Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Август » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Новые находки в "Нижней Каме"
Орлячок сибирский (Diplazium sibiricum) - редкий исчезающий папоротник, включённый в Красную книгу Республики Татарстан. Он относится к семейству кочедыжниковых и был известен ранее под названием кочедыжника городчатого. Внешний вид этого папоротника довольно запоминающийся, его ажурно изрезанные листья (у папоротников они называются вайями) выглядят очень красиво. Широкотреугольные вайи по своей форме напоминают другой папоротник - орляк, с чем и связано название рода. Его научное название происходит от греческого “диплазиос” - двойной, так как сорусы, содержащие споры, расположены по обеим сторонам жилок.
Распространён орлячок сибирский не только в Сибири, но и по всей таёжной зоне в пределах Евразии. В Волжско-Камском крае он редок и встречается только в северных областях. В наших лесах орлячок сибирский является угасающим реликтом, то есть участником распространённых в прошлом таёжных лесов. Из-за изменения климата, связанного с потеплением и уменьшением влажности, еловые и пихтовые леса постепенно исчезают, а вместе с ними всё дальше на север отступает и граница распространения таёжных, или как их ещё называют, бореальных видов растений.
Последние убежища орлячка - глубокие тенистые овраги, прохладные и с достаточным увлажнением почвы. Он тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей, придерживаясь сырых еловых и липово-еловых лесов на склонах северной экспозиции.
В настоящее время существующие в Татарстане популяции этого растения известны всего лишь из нескольких местонахождений: два из них находятся в Агрызском районе, по одному - в Арском и Лаишевском. В прошлом его находили также в Зеленодольском и Тукаевском районах. В 1930 году ботаники Казанского университета нашли орлячок сибирский в Большом бору, его гербарный образец и сейчас хранится в Ботаническом музее университета. С тех пор повторить находку этого папоротника на территории современного национального парка “Нижняя Кама” никому не удавалось, и он считался уже исчезнувшим из состава флоры нацпарка.
В августе 2015 года научными сотрудниками национального парка во время обследования флоры урочища “Богатый Лог” орлячок сибирский был вновь найден на территории Большого бора. Обнаруженная популяция оказалась очень небольшой, насчитывающей не более десятка особей. В овраге рядом с орлячком произрастают и другие краснокнижные растения - многорядник Брауна, воронец красноплодный, двулепестник альпийский, овсяница высокая. Все вновь выявленные местонахождения редких видов растений будут учтены в новом издании Красной книги Республики Татарстан, которая увидит свет в следующем году.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 501 | Добавил: Flora | Рейтинг: 1.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования