Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Август » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Редкий мох в Большом Бору
Лобария легочная (Lobaria pulmonaria) – крупный листоватый лишайник, растущий на стволах деревьев. Тело лишайника, называемое талломом или слоевищем имеет вид крупных кожистых лопастей, покрытых выемками и хребтами. В сухом состоянии лобария серовато-оливкового или коричневатого цвета, а во влажном – ярко-зеленого.
В прошлом, из-за сходства с тканями легких человека лобария применялась для лечения легочных заболеваний. Так как лобария, как и другие лишайники, содержит особые лишайниковые кислоты и каратиноиды, то она использовалась для создания оранжевого красителя для шерсти, при дублении шкур и в парфюмерной промышленности.
В России лобария произрастает практически во всех растительно-климатических зонах, но везде редка. Она предпочитает старовозрастные влажные леса с избыточным увлажнением и высокой затененностью. Лобария чувствительна к загрязнению атмосферного воздуха, не выносит его. В настоящее время из-за уничтожения старовозрастных лесов, антропогенной трансформации естественных местообитаний, загрязнения природной среды, сбора в лекарственных целях численность лобарии сокращается. Лобария легочная занесена в Красную книгу России и в Красную книгу Республики Татарстан.
Первая находка лобарии в Татарстане была сделана в 1929 г. на территории Раифского участка Волжско-Камского заповедника. В 2001-2003 вид был найден там повторно, в нескольких местообитаниях.
В национальном парке лобария была впервые найдена и опубликована в 2007 г. А.С. Евстигнеевой. В 2015 г. в ходе работ по инвентаризации флоры в Большом бору научными сотрудниками национального парка Нижняя Кама была обнаружена популяция лобарии легочной. Лобария произрастала высоко на старой липе вместе с другим краснокнижным видом – мхом неккерой перистой и печеночным мхом радулой сплюснутой. В Большом бору, в овраге деревья не вырубают и лобария там себя хорошо чувствует.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 488 | Добавил: Flora | Рейтинг: 1.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования