Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Октябрь » 1   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников ПФО РФ

С 18 по 20 сентября 2015 г. на территории заповедника «Шульган-Таш» состоялось восьмое заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа Российской Федерации. Тема совещания: «Организация и развитие эколого-просветительской деятельности на ООПТ. Работа пресс-секретарей в современных условиях». В работе заседания приняли участие 60 представителей из 17 особо охраняемых природных территорий, входящие в Ассоциацию.
Общественная организация «Ассоциация национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа» создана 30 ноября 2011 года. Это некоммерческое объединение, созданное по инициативе директоров национальных парков Приволжского федерального округа, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей. Ассоциация объединяет 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.
Цель Ассоциации – объединить усилия, материальные, финансовые средства и ресурсы членов Ассоциации, для устойчивого развития особо охраняемых природных территорий Приволжского федерального округа, в том числе, в области научно-исследовательской, просветительской, рекреационной и природоохранной деятельности по сохранению природного и культурного наследия России.
Открытие заседания началось с приветственного слова президента Ассоциации Александра Егоровича Губернаторова, директора заповедника Шульган-Таш Михаила Николаевича Косарева и заместителя главы Бурзянского района Маннапова Газиза Манниахметовича.
Согласно заявленной тематике были представлены интересные презентационные доклады сотрудников ГПЗ «Шульган-Таш»; ГПЗ «Вишерский»; Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина; природного парка «Воскресенское Поветлужье; ГПЗ «Нургуш»; НП “Хвалынский”; НП “Чаваш Вармане”; НП “Самарская Лука”, Южно-Уральского государственного природного заповедника.
Коллеги поделились положительным опытом работы в области экологического просвещения и познавательного туризма. Были представлены эффективные методы и новые формы работы сотрудников ООПТ со школьниками, педагогами и местным населением. Разработанные интересные программы стали примером для использования на базе своего ООПТ. Также предложены способы реализации эколого-просветительских проектов в рамках развития познавательного туризма в конкретных условиях. Интерес вызвал доклад представителей научно-исследовательского института Безопасности Жизнедеятельности и руководителя проекта «Зеленый дом» Альфреда Файзуллина, который рассказал о внедрении зеленых стандартов в различные сферы деятельности на территории республики Башкортостан и реализации проекта «Визит-центра» в заповеднике «Шульган-Таш» с соблюдением данных стандартов.
На заседании также обсуждался круг вопросов работы пресс-секретарей на ООПТ. Своим опытом в данном направлении поделились представители ГПЗ «Башкирский» и НП «Самарская Лука».
В ходе заседания были подведены итоги работы Ассоциации за 2015 год, которая получила положительную оценку. За прошедший год Членами Ассоциации в соответствии с планом работ были подготовлены и выпущены два сборника: информационный буклет «Зеленое кольцо Поволжья» и методическое пособие «Опыт экскурсионно-туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Работа с местным населением». В заключение заседания были выслушаны предложения и вопросы планирования работы Ассоциации в 2016 году.
В завершении мероприятия участники заседания совершили увлекательное путешествие по Музейно-экскурсионному комплексу заповедника: осмотрели новые объекты и элементы обустройства экотропы (информационные стенды, фигуры мамонта, указатели, «стоянки» первобытного человека и др). Гости прошли по экскурсионной «медовой» тропе, где была предоставлена возможность понаблюдать за процессом сбора бортевого мёда собранный бурзянскими пчелами и попробовали его. Также посетили музей бортевого пчеловодства и интерактивную площадку. В заключении все участники заседания посетили памятник археологии, истории культуры мирового значения - знаменитую карстовую пещеру (Капову), где не так давно открылась новая мемориальная композиция, посвященная первооткрывателю наскальной палеолитической живописи в Каповой пещере А.В. Рюмину. Благодарим сотрудников и лично директора Михаила Николаевича Косарева заповедника «Шульган-Таш» за теплый прием и искреннее гостеприимство, хорошую организацию, внимание и доброжелательное отношение.


Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 427 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования