Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Ноябрь » 5   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

III (XI) Международная Ботаническая Конференция молодых ученых в Санкт-Петербурге
В начале октября в замечательном и любимым многими городе Санкт-Петербург проходила III (XI) Международная Ботаническая Конференция молодых ученых, в которой посчастливилось поучаствовать и автору этих строк. Сразу хочется отметить приветливую и дружескую обстановку самого мероприятия. Вдвойне приятно при этом находиться среди своих коллег! Открытие мероприятия проходило в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук одновременно с открытием V Всероссийской геоботанической школы-конференции. Сразу после приветственных слов оргкомитета конференций прозвучал доклад Д. В. Гельтмана о трехсотлетней истории Ботанического института РАН им. В. Л. Комарова. В докладе лично меня сильнее всего тронула часть, посвященная трудному периоду института и его сотрудников во время блокадного Ленинграда, о судьбах и той тяжелой ноше, которую приходилось нести ученым в столь суровые времена. Далее шел не менее интересный доклад Д. С. Щигеля и Р. Г. Халикова, посвященный глобальным вопросам сохранения, доступа и обмена биологическими данными - «Biological data: resources and publications». Авторы доклада подчеркнули возможность и даже необходимость использования современных методов обмена информацией, ее накопления и обработки. В частности, приводился пример работы GBIF (Global Biodiversity Information Facility). Данный ресурс позволяет в свободном режиме подгружать в единую базу различные типы биологических данных, таких как данные образцов из музейных коллекций, данные научных проектов, мониторинга, различных обследований, наблюдения любителей, а также данные из литературы. На сегодняшний момент в ресурсе опубликованы сведения о более полутора миллионов видов живых организмов.
В последующие дни работа проводилась по секциям. Всего проведено 12 секций по систематике и филогении высших растений, микологии и лихенологии, альгологии, анатомии и морфологии растений, клеточной и молекулярной биологии растений и грибов, эмбриологии и репродуктивной биологии растений, геоботанике, географии высших растений, палеоботанике и ряда прочих тематик. Поскольку лично мне довелось принять участие в секции «Микология и лихенология», немного расскажу о ней. В первый рабочий секционный день были представлены доклады молодых специалистов в области лихенологии и изучении слизевиков. Хотя, согласно современным взглядам, слизевики и не являются родственными грибам, но традиционно рассматриваются с последними вместе. Как и в последующие дни, утреннее и вечернее заседание начинались с лекционных докладов. Кстати, о формах участия! По решению оргкомитета (прим. - лично мне такая позиция крайне импонирует) конференция ограничена только очным участием и только в форме доклада, т.е. никакого заочного участия, постеров и прочих форм на конференции не было. Возвращаясь к секционному заседанию, хочется отметить количество докладов за весь период проведения конференции. Таковых было представлено 54, что лишний раз подчеркивает актуальность и популярность исследований в области микологии, лихенологии и изучения миксомицетов (слизевиков).
В четвертый день конференции речь шла о грибах. Утреннюю сессию открыл доклад-лекция Ольги Викторовны Морозовой о современной филогении семейства Entolomataceae. В докладе были подробно рассмотрены современные позиции американских и европейских микологов на «родственность» тех или иных видов рода энтолома. В этот же день, но уже после кофе-брейка были представлен и мой доклад на тему: «Находки Pluteus insidiosus и Entoloma pseudoparasiticum в Республике Татарстан». Оба гриба являются новыми не только для территории Татарстана, но и для России в целом. Один из видов был найден на территории Большого Бора национального парка «Нижняя Кама». Наконец третий день конференции был посвящен микроскопическим грибам, т.е. тем, чьи плодовые тела невозможно увидеть невооруженным глазом.
Вместе с научными докладами, как положено на подобных мероприятиях, была представлена традиционная культурная программа, включающая экскурсии как в пределах города Санкт-Петербург (обзорная экскурсия, экскурсия в мемориальный музей-кабинет Н. И. Вавилова, оранжерею БИНа и ряд других), так и за его пределы: в Старую Ладогу, Царское Село и на Ижорскую возвышенность.
В завершение хочется пожелать всем специалистам, в особенности молодым, как можно чаще посещать подобные мероприятия, поскольку именно здесь чувствуется родная атмосфера, которая дарит заряд вдохновения, стимулирует к саморазвитию и позволяет обзаводиться новыми, интересными и полезными для себя контактами, ведь наука на 50% состоит из общения!

Полная информация об итогах конференции представлена на http://www.binran.ru/science....chenykh

Ким Потапов,
Научный сотрудник
НП «Нижняя Кама»

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 448 | Добавил: Flora | Рейтинг: 1.5 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования