Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Декабрь » 7   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

ЛИТОВСКИЕ ГОСТИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «НИЖНЯЯ КАМА»


«Когда мы ехали в Россию, мы, честно говоря, не знали, что нам ожидать от этой поездки. Мы приятно удивлены теплым приемом, красотой природы елабужского края, слаженной работой специалистов национального парка «Нижняя Кама» по сохранению природного и культурного наследия», - такими словами описала свои впечатления от посещения Елабуги Рута Башките.
В первых числах декабря Елабугу посетила делегация из Литвы. Приехали они в национальный парк «Нижняя Кама» для обмена опытом работы. Рута Башките, заместитель директора службы парков Литвы, Аушра Фесер, директор национального парка «Куршская коса» и Эймутис Гудялявичус, руководитель национального парка "Дзукия" и государственного природного заповедника «Чяпкяляй». Гости рассказали о своей работе, которая ведется в Литве по сохранению природного и культурного наследия. Необычно для нашего слуха из их рассказа звучало, пожалуй, то, что большая часть лесов Литвы принадлежит не государству, а находится в частной собственности, что создает определенные проблемы при проведение каких-либо исследований и природоохранных мероприятий. По-другому построена и система финансирования для обустройства памятников культуры и сохранения природного наследия: в Литве 80% денег идет из Евросоюза и лишь 15% - от государства, так как они входят в состав международной организации Европарков ЮНЕСКО. Природа Литвы уникальна своими передвижными дюнами, болотами, которым около 16 тысяч лет, а также родниками. Но проблемные моменты, конечно, тоже есть, куда уж без них. Это, прежде всего, непонимание со стороны обычных граждан, что заповедные уголки природы нуждаются в защите и охране, чтобы сохранить их и передать последующим поколениям. Ну и, конечно, у них тоже не обошлось без влияния современной культуры: по словам Руты Башките, многие молодые люди приходят на экскурсии в парк не для того, чтобы насладиться заповедной красотой природы, а для того, чтобы сделать селфи на её фоне. А в общем, и их, и наши проблемы похожи.
Первые два дня своего пребывания в Елабуге литовские гости вместе с сотрудниками национального парка осмотрели достопримечательности Елабуги и остались под большим впечатлением от панорамы, открывающейся со смотровой площадки Красной горки и Елабужского городища. Их приятно удивила сказочная инсталляция в туристско-рекреационном комплексе «Малый бор», а также гончарная мастерская парка, где дети под присмотром искусных гончаров сами изготавливают глиняные изделия. Подводя итоги своего пребывания в Елабуге, литовские гости отметили, что общая работа и цель в жизни делает людей похожими, несмотря на разное географическое положение и другой язык. А мы остались довольны, что тоже можем удивить иностранных коллег красотой родной природы и слаженностью работы.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 412 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования