Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Декабрь » 8   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Нужна помощь лебедю
Сегодня в национальный парк поступило сообщение о том, что недалеко от села Соколки на Каме в полынье плавает "черный" лебедь и ему нужна помощь. Мы не получили нормальных фотографий, где можно разглядеть птицу, но думаю, что это лебедь-шипун первого года жизни. В молодом возрасте у них серое оперение, и поэтому его приняли за черного.
Этот лебедь не смог улететь, скорее всего, из-за причинённого ему ранения. Лебедей в Татарстане стреляют, несмотря на то, что этот вид занесен в Красную книгу РТ, и это называется браконьерство. Так, в прошлом году национальный парк принял 4-х раненых лебедей  из разных районов РТ с дробью в теле, в этом году - еще одного.
Чтобы помочь птице, её необходимо выловить. Но сделать это сейчас, в условиях переменчивой погоды и слабого льда очень опасно. В прошлом году при попытке помочь лебедю в Менделеевском районе мы сами провалились под лёд. И при всех попытках при помощи надувной лодки выгнать лебедя на крепкий лед, а затем загнать его в сеть у нас ничего не получилось. Поэтому вынуждены были ждать морозов, когда затянется полынья.
Случай в Соколках аналогичный. Если нет никаких спецсредств для таких целей и участия в этом деле МЧС, то нужно ждать наступления крепких морозов, когда встанет крепкий лёд и у птицы замерзнет полынья. Тогда её нужно попытаться загнать в сети (пойдут рыбацкие). Но нужно несколько человек. Даже раненая птица будет очень быстро бегать по льду и человеку за ней не угнаться. Таким образом мы ловили лебедя в прошлом году. Конечно птица может и ослабнуть и тогда процесс поимки упростится. Так один из раненых лебедей в прошлом году долго плавал среди льда на Каме у села Котловка, но выловить его было невозможно. И только когда наступили морозы, ослабленную птицу подобрали местные жители и передали нам. Может кому-то мои предложенные методы покажутся ужасными,  но других я не знаю. Другие видел только в кино. И у нас в РТ нет для этого специальных служб. Поэтому нужно мобилизовать для помощи местных рыбаков и охотников. Только так.

Ринур Бекмансуров

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 524 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
0
1 nkama • 13:06, 2015-12-08
Есть еще один способ отловить птицу сейчас. Это при помощи "каракатицы" - самодельного снегохода, сделанного на базе мотоцикла. В Соколках у рыбаков такие есть. Они прекрасно плавают по воде. На нем можно подойти поближе к птице и попытаться накинуть сетку. Но и это опасно для человека.

Ринур

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования