На прошлой неделе национальный парк «Нижняя Кама» посетил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Султанович Абдулганиев. Рабочий визит министра начался с собрания трудового коллектива национального парка, на котором директор учреждения Айрат Гаптрауфович Имамов подвёл итоги работы ушедшего 2015 года, а также, озвучил основные задачи, поставленные на 2016 год. Прежде всего, это реализация государственного природоохранного проекта от 19 февраля 2015 г. № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон…», в связи с чем, площадь национального парка увеличится на 20 тысяч га. Директор отметил, что работа в данном направлении уже ведётся: были определены границы охраной зоны и проведено межевание территории. Кроме того, в этом году запланирована большая работа по лесоустройству. Идёт реализация проектов по развитию экологического и познавательного туризма на территории национального парка.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев подчеркнул, что национальный парк выбран для рабочего визита не случайно: «Нижняя Кама» является национальным достоянием и гордостью нашей республики. Не каждый регион может похвастаться тем природным богатством, которое есть в национальном парке», - заявил министр. Территория парка привлекательна для туристов, и развитие здесь экологического и познавательного туризма – это перспективное направление в работе «Нижней Камы». «Наша общая задача – не только сохранение заповедной природы, но и рациональное её использование без нанесения ущерба окружающей среде, вовлечение местного населения в нашу общую работу», - отметил Фарид Абдулганиев.
Также Фарид Абдулганиев напомнил, что 2015 год в Татарстане был Годом парков и скверов, 2016 год объявлен Годом водоохранных зон Волги и Камы, а 2017 - Годом особо охраняемых природных территорий. Эта кампания будет продолжением всей большой предыдущей работы по обеспечению экологической безопасности, которая планомерно проводится в республике год за годом. Татарстан – один из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа. Главная задача на сегодня – прекратить злоупотребления, связанные с нецелевым использованием прибрежных территорий и незаконными постройками. А также, необходимо создать такие условия, чтобы жители могли пользоваться водными объектами, при этом, не нанося ущерба природе.
Подводя итоги своего доклада, министр отметил, что сохранить природное наследие – это наша общая задача, и главное здесь – эффективное сотрудничество министерства, особо охраняемых природных территорий и, конечно, местного населения. Общими усилиями мы сохраним заповедную природу для будущих поколений.
|