Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2016 » Март » 3   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Кормушка – хороший повод стать натуралистом!
Вот и заканчивается моя очередная, уже ставшая доброй традицией, зимняя эпопея с подкормкой птиц. Начало марта – погода радует своими весенними перепадами настроений, лужицами, "ярилиными плешами" по опушкам (снега в этом году выпало немного). Тем не менее, у лесной пернатой братвы пока нет повода отказываться от семян подсолнуха в кормушках. За зиму сам привыкаешь к птичкам, они тебя ждут (меня и нашего охранника конторы - Виктора Дубровского), зная, что вот сейчас будет гарантированный завтрак!
Конечно, у нас в нацпарке уже имеется информация о том, какие птицы остаются на зиму в наших лесах, но желание узнать "кто в теремочке живёт" толкает взять в руки фотоаппарат и затаиться поодаль от кормушек. Во-первых, успеваешь подышать одним с соснами морозным воздухом. Во-вторых, наблюдаешь за птицами, которые тут же устремляются за семечками. Наблюдаешь за ними, замечаешь их повадки, слушаешь их голоса, изучаешь их "тактику работы с кормушками". Поползень (Sitta europaea) - очень нагловатая пичуга, потому что умудряется залезть в кормушку целиком и сидеть там подолгу, лузгая семена с чуством, с толком, с расстановкой. А если поползней пара, то все синички вообще сидят на ветках и ждут, пока те соизволят покинуть общую столовую. Те из синиц, кто пробовал выгнать нахалят из кормушки, получали отпор с громкими устрашающими воплями…
Синички (Parus major) – аккуратистки. Залетев на кормушки, а могут они там находиться и по две особи, друг друга не толкают, в семенах не швыряются, а покрутив головушками с чёрнами глазками-бусинками, выбирают покрупнее и упорхают столовничать на ближайшие ветки. Как мне показалось, у большой синицы нет постоянных «обеденных» веток. А вот пухляки (Parus montanus) и московки (Parus ater) – те, практически на лету выхватив семечку со дна кормушки, упархивают трапезничать в гущу еловых веток. Поэтому и лежат кучи лузги под одними и теми же деревцами.
Была этой зимой и у меня своя «Синия птица». Как-то заметила, что пара синиц, достаточно редко подлетавшая к кормушкам, и то, к тем, которые находятся во дворе конторы, а не в лесу, имеет голубоватый отлив…Пришлось с фотоаппаратом долго посидеть на сугробе, чтобы всё-таки «щёлкнуть» именно ту синичку с красивым именем "Лазоревка" (Parus caeruleus).
Писалось в одной из книжек для юннатов, что зимой большинство мелких птиц объединяются в стайки, которые в народе прозвали "лесной милицией". Вот и мне довелось наблюдать сходную картину. Пока синицы всех мастей и поползни "гостевали" на кормушках, по соседней сосне "ползала", выискивая за "чешуйками" коры насекомых, пищуха (Certhia familiaris), а на макушке другой сосны "настукивал" дятел (Dendrocopos major). Тут же над головой пронеслась визгливая стайка чечёток (Acanthis flammea). Дружно присев на осину, чечётки удивительно посматривали на соплеменников, которые то и дело выпархивали с кормушки с кормом в клюве. "Ха, да тут кормят!!!" - взвизгнули птахи и перелетели на соседнюю высокую сосну.
Есть у меня в Танаевском лесу пара друзей, знакома с ними уже лет восемь. Это чета воронов (Corvus corax). Правда, дружба у них со мной "пищевая". Этих красивых угольно-чёрных птиц семечками не удивишь. Вот и приходится приносить им из дому "вкусняшки" (поросят-то у меня нет!). Надеюсь, что как-нибудь услышу за спиной понятное всем "Спасибо!". Но пока слышу понятное только мне "Кр-р", да "Крр".
Согласно древнеславянским верованиям, 9 марта - день, когда из Светлого Ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение Девы Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и добрый урожай. Надеюсь, что у многих из вас тоже есть своя "птичья полянка". Буду ждать и я своих сорок пташек!
                                                                                                                                                              Юлия Лукьянова

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 350 | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования