Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2016 » Апрель » 18   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

ОБЩИМИ СИЛАМИ СОХРАНИМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!
Пламя прыгнуло в траву,
Кто зажег в лесу листву?
Представьте, что пламя легко разгорится,
Начнёт полыхать, разбегаться, искриться –
Его потушить невозможно тогда…
Пожары лесные – большая беда!

Предупреждение и борьба с лесными пожарами – одна из важнейших задач национального парка «Нижняя Кама». С 15 апреля 2016 г., в целях повышения пожарной безопасности лесов национального парка «Нижняя Кама», своевременной подготовки всех служб пожаротушения к эффективной работе с пожарами в 2016 году, на территории национального парка открыт пожароопасный период. Пожароопасный период сохраняется с момента таяния снега (конец апреля) и до установления устойчивого снежного покрова (ноябрь). По статистике, основной причиной лесных пожаров является неосторожное обращение населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, непотушенный костер, брошенная сигарета. Стоит учитывать, что национальный парк «Нижняя Кама» находится в окружении крупных населенных пунктов, и природная среда парка испытывает колоссальную рекреационную нагрузку в течение всего теплого времени года. Только от нашего правильного отношения к огню зависит пожарная безопасность в парке. Выполняя простые правила поведения на природе, можно существенно сократить количество лесных пожаров.
В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417, в целях предотвращения лесных и иных природных пожаров на территории национального парка ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- разводить костры (разведение костров допускается в специально отведенных местах, которые определены администрацией парка);
- бросать горящие спички, окурки, стекло;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы;
- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Также, одной из основных причин ранних весенних пожаров является поджог сухой травы на полях и дачных участках. Травяные палы последние несколько лет стали для нашей страны настоящим бедствием. Под воздействием ветра огонь молниеносно переходит на населенные пункты, в леса и на торфяники. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель, но и в течение этого времени успевает охватить значительные площади. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. В связи с этим, впервые в конце 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» введён запрет на несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности.
При несоблюдении правил пожарной безопасности наступает административная и уголовная ответственность. Однако лучше не доводить дело до наказания, а внимательно, изучив Правила поведения в национальном парке, отдыхать без забот, наслаждаясь природой.
 
При обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефону
01 или 112,
или по круглосуточным телефонам:
Диспетчер ПХС Челнинского участкового лесничества: 8-917-910-42-49
Диспетчер Елабужского участкового лесничества: 8(85557)7-36-15
 

 

Мы храним природу для вас – сохраните ее для себя!

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 344 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования