Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2016 » Апрель » 29   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

СОХРАНИМ ПЕРВОЦВЕТ!
Первоцветы – вестники весны. Они появляются на свет сразу после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а через две-три недели у них появляются плоды с семенами. В числе первоцветов Татарстана прострел раскрытый, лук гусиный, медуница неясная, ландыш майский, волчье лыко, калужница болотная, ветреница лютичная и ветреница алтайская, ветреница лесная, хохлатка плотная, купальница европейская, примула весенняя, адонис весенний.
Гуляя по лесу, люди непременно хотят унести с собой букет из первоцветов, собирая при этом самые крупные и здоровые цветы. Но такие букетики быстро вянут, а на семена остаются мелкие цветы, пораженные вредителями и болезнями. В результате, популяции этих видов сокращаются. Сбор дикорастущих цветов так велик, что можно говорить о целенаправленном их истреблении. Срывая весенний цветок, который проживет пару часов, вы лишаете питания и обрекаете на гибель многих проснувшихся от зимней спячки насекомых – пчёл, шмелей, бабочек. Поэтому, лучше любоваться первоцветами в природе и уносить из леса только яркие впечатления.
Необходимо охранять и беречь первоцветы от полного их исчезновения! Незаконное добывание и уничтожение природной популяции первоцветов наносит невосполнимый урон биологическому разнообразию страны. Согласно постановлению КМ РТ от 17.12.1998 г. на всей территории Республики Татарстан запрещен сбор, уничтожение и реализация дикорастущих растений (в том числе раннецветущих).  За нарушение пункта 2 статьи 15 Федерального Закона № 33 от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрено административное наказание ( согласно ст. 8.31 КоАП РФ) в виде штрафа, размер которого может варьировать от 3 до 6 тыс. рублей, в зависимости от причинённого природе ущерба. При нанесении ущерба свыше 6 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность. Помимо штрафа за данное правонарушение виновник также должен будет возместить нанесенный природе ущерб.
 
МЫ ХРАНИМ ПРИРОДУ ДЛЯ ВАС – СОХРАНИТЕ ЕЁ ДЛЯ СЕБЯ!

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 397 | Добавил: nkama | Рейтинг: 3.7 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования