Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2016 » Август » 16   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

«Попугаи» на озере Спасском в Елабужских лугах
Не далее как пару недель назад мой взгляд задержался на стайке жизнерадостных птичек, накрывших волной кустарники из ивы вблизи озера Спасское на Елабужских пойменных лугах. Присмотревшись,  меня и моих коллег по полевой экспедиции охватил  детский восторг. Птички были похожи на попугайчиков. Такие же яркие, цветные, красивые и говорливые. Стайка достаточно резво реагировала на приближение человека и автомашины, она то и дело перемещалась с одной стороны зарослей на другую, приземлялась на скошенный луг, снова перемещалась на макушки ив. В стайке было не менее сотни пташек. Это были щурки золотистые (Merops apiaster)!
Щурка золотистая имеет ещё одно неофициальное название — пчелоед. Эта небольшая, нарядно окрашенная птичка охотится на пчёл, ос и шершней, ловя насекомых на лету.  Но стоит отметить, что  щурки охотятся преимущественно на старых и больных насекомых, тем самым предотвращая распространение в ульях опасных пчелиных инфекций. Более того, щурки уничтожают многих естественных врагов пчёл. Птицы занимают открытые пространства — пастбища, возделанные поля или, как в нашем случае, широкие речные поймы.
Отличаясь компанейским нравом, золотистые щурки живут семейными стайками, состоящими из супружеских пар и холостяков. Супружеские пары они образуют на всю жизнь. В сезон размножения к супругам обычно присоединяется молодая одинокая птица, которая помогает им строить гнездо и выхаживать птенцов.  Несколько таких стаек образуют клан, члены которого постоянно перекликаются и зачастую вместе охотятся. В свою очередь, кланы объединяются в большие колонии, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Соседи по колонии предостерегают друг друга об опасности. На ночлег птицы обычно устраиваются в общей «спальне», которой может служить дерево или кустарник. Свободное от охоты время щурки посвящают уходу за оперением, старательно смазывая и разглаживая клювом каждое перышко. Они часто купаются в песке или воде, чтобы избавиться от паразитов, а во время дождя принимают душ, распустив хвост и крылья. Не меньшее удовольствие доставляют им и солнечные ванны.
Данный вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан со статусом редкого вида, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
 
Юлия Лукьянова
 

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 275 | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.2 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования