Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2016 » Октябрь » 1   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Интересная находка. Нетипичный представитель ихтиофауны Нижнего Прикамья - Колюшка девятииглая.
Довольно интересную находку  довелось сделать одному из местных рыбаков. Любитель-рыболов Иван Матросов поймал в одном из ручьев парка "Прибрежный" диковинную рыбёшку, позже, в пруду возле Боровецкой церкви он выловил такую же. Название этой небольшой рыбёшки - Колюшка девятииглая (Pungitius pungitius L.). Обе находки были сделаны в черте города Набережные Челны. Озадаченный необычной находкой, рыбак обратился к нам, в национальный парк «Нижняя Кама», ведь раньше ни ему, ни другим знакомым рыболовам-любителям подобный вид рыбы не встречался.
Девятииглая колюшка, небольшая рыба (длиной 5-7см.), обитающая обычно вблизи дна неглубоких водоемов. На спине имеются 7-12 (обычно 9-10) отдельных подвижных игл, за что колюшка и получила свое видовое название. Самцы строят над дном гнездо, подвешивая его между водными растениями. Нерест с апреля по август. Питается беспозвоночными животными, икрой и мальками рыб. Данный вид примечателен тем, что основной его ареал охватывает северные побережья и бассейны северных рек Евразии и Северной Америки. С 1980-х годов первые находки колюшки девятииглой начали отмечать и в реках Волжского бассейна.
Мы, в свою очередь, обратились за консультацией к научному сотруднику КФУ  Дмитрию Аверьянову, который подтвердил информацию о ранее имевших место находках колюшки на реке Каме.  Первая достоверная находка вида в Нижнем Прикамье датируется 2008 годом (О.В. Аськеев, И.В. Аськеев, Д.В. Тишин). Тогда рыбку нашли в одном из притоков реки Камы в черте города Нижнекамска.
Как отмечают учёные, появление рыбы в притоках Камы говорит о дальнейшем расширении её ареала, что и подтверждают новые факты встречи колюшки девятииглой в водоёмах города Набережные Челны, на границе с национальным парком "Нижняя Кама".
Распространение колюшки и других чужеродных видов (в т.ч. рыб морских игл Syngnathus sp.) совпало с сооружением каскадов водохранилищ на Волге и началом повышения уровня Каспийского моря. Не исключается также непреднамеренная интродукция (заселение).
Интересно, а попадалась ли девятииглая колюшка рыбакам правобережья реки Камы? Будем ждать достоверных сведений и от жителей  города Елабуги.
 Фотографии И. Матросова
 
Альберт Галеев,
младший научный сотрудник
НП «Нижняя Кама»

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 679 | Добавил: naturalist | Рейтинг: 2.6 |
avatar
0
2 mite • 09:46, 2016-10-13
Первое, что мне пришло в голову - кто-то слил их из своего аквариума. Колюшку довольно часто держат аквариумисты, она очень декоративная. Тот факт, что Ваня поймал их рукой у самого берега - тому подтверждение.
Кстати, ссылку на видео лучше давать не вконтакт (у меня, например, доступ к странице заблокирован, а у кого-то вообще нет вконтакта), а в свободный источник, например, на сайте телерадиокомпании: http://tnv.ru/main....ideoanc

avatar
0
3 Flora • 17:30, 2016-11-02
Хороший репортаж...Получился как "каша из топора" - начали с колюшки, закончили червями.

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования