Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2017 » Январь » 1   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

100 лет со дня рождения Заслуженного лесовода России - Павла Николаевича Алентьева
В суете подготовки к Новому Году совсем забыли о том, что последний день уходящего года был юбилейным – 100 лет со дня рождения Заслуженного лесовода России - Павла Николаевича Алентьева.
 
Павел Николаевич Алентьев – родился в 1916 г.  Всю свою жизнь он посвятил служению лесу. Его послужной список от лесничего до профессора кафедры лесохозяйственных дисциплин Майкопского государственного технологического университета. Он доктор сельскохозяйственных наук, почетный академик РАЕН. Алентьев П.Н. опубликовал более 100 печатных работ. Шесть его монографий и многочисленные рекомендации являются настольными книгами для работников производства и студентов лесных вузов России. Он является одним из ведущих специалистов России по вопросам восстановления дубрав. Там где работал Павел Николаевич, он оставил о себе память в виде прекрасных культур дуба, сосны, лиственницы, каштана съедобного, ореха черного.
Современный Танаевский лес – это тоже память об этом человеке и память о других лесоводах, восстановивших этот лес.
Судьба Павла Николаевича оказалась связанной с Елабугой, куда он, выпускник Воронежского лесохозяйственного института, получил направление на должность лесничего Елабужского лесничества (Елабужский лесхоз). В этой должности он проработал с ноября 1939 по конец 1941 года. В декабре 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. Но до этого он со своими лесниками и другими работниками Елабужского лесхоза успели провести лесопосадки сосны обыкновенной на территории Танаевского леса, площадь которого в начале XX века сильно сократилась.
Благодаря довоенным и послевоенным лесовосстановительным работам площадь этого лесного массива восстановлена в границах известных нам по плану генерального межевания, составленного на рубеже XVIII и XIX столетий.
В 2011 г. в Танаевском лесу был открыт Памятный знак всем лесоводам, посвятившим свою жизнь служению лесу. Установлен он был в 106 квартале на пересечении лесных дорог, там, где проходит лыжная трасса, которая теперь называется «Экологическая тропа им. П.Н. Алентьева». И это не случайно, ведь Павел Николаевич был хорошим спортсменом и любовь к физкультуре, к лыжам сохранил до самой старости, прожив достаточно долгую и интересную жизнь.
В настоящее время экологическая тропа им. П.Н. Алентьева – любимое и самое массовое место активного отдыха елабужан. Здесь тренируются не только спортсмены, но и совершают пешие прогулки все любители свежего соснового воздуха. И сегодня 1 января 2017 г. с раннего утра многие жители города отправились на прогулку в этот полюбившийся лес.
 
Сообщение и фотоотчет о прогулке по экотропе им. П.Н. Алентьева 1 января подготовил  Ринур Бекмансуров

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 350 | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования