Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2017 » Январь » 11   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

11 января – День заповедников и национальных парков
День заповедников и парков
В стране сегодня отмечают,
И пусть в январский день не жарко,
Но всем нам душу согревают
О красоте природы мысли,
Так сохраним ее все вместе,
Леса, поля, низины, выси,
Вершины гор до поднебесья!
 
Ежегодно 11 января российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природы, отмечают День заповедников и национальных парков. В 2017 году эта дата совпала со 100-летием заповедной системы России: век назад Правительствующий Сенат Российской империи учредил Баргузинский заповедник, расположенный на побережье озера Байкал, изначально предназначенный для сохранения соболя. Баргузинский заповедник успешно функционирует и в настоящее время. После столь успешного старта в 20-е - 30-е годы ХХ века на территории СССР были созданы другие национальные парки и заповедники. У истоков создания заповедной системы стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты - экологи.
На сегодняшний день в нашей стране создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает в себя: 103 заповедника, 47 национальных парков и 67 федеральных заказников. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 3% территории России, а ООПТ всех категорий – 11%, что близко к среднемировым показателям. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и эффективной формой сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Свой вклад в сохранение заповедной природы вносит и национальный парк «Нижняя Кама», созданный в 1991 году с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов и историко-культурных объектов Нижнего Прикамья.
За сто лет существования заповедной системы изменилось не только количество заповедников и национальных парков, изменилось само отношение к природе. Ныне главная забота работников заповедной системы - сберечь эталонные уголки природы, вырастить поколение, которое сможет грамотно подойти к вопросам сохранения и преумножения природных богатств.
От всей души поздравляем своих коллег – сотрудников заповедников и национальных парков, работников природоохранных структур, экологов с нашим профессиональным праздником! 

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 264 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования