Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2017 » Февраль » 21   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

VII Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России»
14-15 февраля 2017 г. в Москве на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева прошла 7-я Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России». Главной целью конференции было – обсуждение современных проблем, направлений и методов сохранения разнообразия и численности животных; состояния, перспектив и путей развития охотничьего хозяйства России. Тематика представленных работ была достаточно разнообразна и оказалась даже шире запланированных направлений, таких как:

- проблемы, направления и методы сохранения разнообразия и численности животных;
- особенности ведения и развития охотничьего хозяйства и организация охот;
- биологические, территориальные, правовые аспекты управления ресурсами животных;
- биология различных групп животных.

Были проведены круглые столы по некоторым актуальным темам.
В работе конференции приняло участие большое количество орнитологов нашей страны. Мне посчастливилось представлять национальный парк «Нижняя Кама» на этой конференции. Из-за большого количества докладов и секций, мне не удалось присутствовать на всех выступлениях. Но и того, что удалось услышать и увидеть уже было много. Ряд выступлений докладчиков очень понравился. Некоторые содержали важную для меня методологическую информацию. Отдельные кадры презентаций выступлений прикрепляем к данному сообщению.
Каждую конференцию я воспринимаю как учёбу, как повышение квалификации. На конференции вновь удалось пообщаться с орнитологами других регионов, обменяться опытом работы.
В своём же докладе я в краткой форме проинформировал о происходящих изменениях в статусе некоторых видов птиц, их ареалов и биологии на примере нашей Республики Татарстан и национального парка «Нижняя Кама». Основная мысль моего доклада заключалась в том, что птицы реагируют на происходящие изменения климата и антропогенные факторы, изменяющие условия обитания птиц. В Татарстане примерами расширения ареалов птиц в связи изменением климата стали лебедь-шипун и орёл-карлик. В последние годы на Нижней Каме прочно обосновались большие бакланы. Возможно их «закрепление» в этих местах связано как с потеплением климата, так и крупными акваториями водохранилищ. Настоящей сенсацией в 2015 г. стало обнаружение крупной колонии морских чаек: черноголового хохотуна и хохотуньи на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Эти колонии закрепились на искусственно созданных каменистых пляжах. За годы проведения мониторинга гнездования орлана-белохвоста в Республике Татарстан, выявлен сдвиг в сроках размножения этого вида. В целом орланы стали размножаться на полмесяца раньше. Причины такого сдвига главным образом связываются с изменением условий зимовок орланов. Орланы перестали далеко улетать на зимовки, чаще остаются зимовать в родных местах. Крупные зимовки орланов сосредоточены в Ульяновской области на близком расстоянии от границ Татарстана. Привлекают сюда птиц доступный кормовой ресурс. Этот ресурс обеспечен антропогенными условиями.
В заключение хочу поблагодарить руководство национального парка за предоставленную возможность участвовать в работе этой конференции.

Ринур Бекмансуров

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 263 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования