Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2017 » Апрель » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

ВНИМАНИЕ! ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Несмотря на капризы погоды, которая нас не балует тёплыми весенними деньками и в лесу кое-где ещё лежит снег, на территории национального парка «Нижняя Кама», согласно приказу ФГБУ «Национальный парк “Нижняя Кама”» № 32-п от 17.04.2017 г., с целью повышения пожарной безопасности лесных массивов нацпарка, своевременной подготовки всех служб пожаротушения к эффективной работе с пожарами на территории ООПТ, вводится противопожарный режим.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417, в целях предотвращения лесных и иных природных пожаров на территории национального парка ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- разводить костры (разведение костров допускается в специально отведенных местах, которые определены администрацией парка);
- бросать горящие спички, окурки, стекло;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы;
- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Также, одной из основных причин ранних весенних пожаров является поджог сухой травы на полях и дачных участках. Травяные палы последние несколько лет стали для нашей страны настоящим бедствием. Под воздействием ветра огонь молниеносно переходит на населенные пункты, в леса и на торфяники. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель, но и в течение этого времени успевает охватить значительные площади. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. В связи с этим, впервые в конце 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» введён запрет на несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности.
При несоблюдении правил пожарной безопасности наступает административная и уголовная ответственность.

1 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» Правила противопожарного режима в Российской Федерации дополнены пунктом 72(3), который гласит, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Изменения в законодательстве касаются широкого круга землепользователей и за нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статей 20.4 Кодекса об административных правонарушений РФ, которая распространяется как на физических, так и на юридических лиц

Однако лучше не доводить дело до наказания, а внимательно, изучив Правила поведения в национальном парке, отдыхать без забот, наслаждаясь природой.

При обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефону

01 или 112,

или по круглосуточным телефонам:
диспетчер ПХС Челнинского участкового лесничества: 8-917-910-42-49;
диспетчер Елабужского участкового лесничества: 8(85557)7-36-15


Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 203 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования