Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2018 » Январь » 25   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Хорошо прошли в лесу …З-М-У!
Национальный парк «Нижняя Кама» провёл зимние маршрутные учёты (ЗМУ) в лесных массивах ООПТ. Было обследовано пять маршрутов общей протяженность более 62 км. В составе учётчиков были не только сотрудники нацпарка, но и волонтёры-добровольцы из города Набережные Челны.
Помощь в организации ЗМУ и подборе участников осуществила организация «Мусора.Больше.Нет. Набережные Челны» в лице Гузель Краснопёровой, а также рыболовный клуб «Татфишер» Набережных Челнов в лице Алексея Балашова (эти люди давние соратники «Нижней Камы» и мы их ценим и любим!). Гузель Краснопёрова помогла провести первое организационное собрание и обучение тактике проведения ЗМУ на базе МЦ «Орион». Тогда же была создана группа в Whatsapp, куда вступали те, кто хотел помочь в ЗМУ. Посредством Whatsapp велось он-лайн общение и во время проведения учётов (при наличии связи!). Кто-то выкладывал фото интересных находок, кто-то просил консультацию в определении следов, кто-то, будучи дома, жалел, что не смог пойти с нами…ну и вообще так интереснее – когда ты здесь, в лесу, у квартального столба, а там – на опушке, тебя ждут!
До этого момента опыта проведения ЗМУ с волонтёрами в нацпарке не было. А поскольку люди откликнулись опытные, добросовестные, инициативные и с активной жизненной позицией, то и ЗМУ прошли успешно! Люди подошли к учётам не просто ответственно, но и с творческим подходом (по ходу движения успевали снимать видеоролики, интересные зимние картинки и прочее). После мероприятия все дружно пили чай, угощались гречневой кашей и наперебой рассказывали о своих эмоциях и результатах!
Мне бы хотелось отдельной строкой поблагодарить участников ЗМУ - Крапивина Валерия и Крапивина Юрия, Аллу Сибгатуллину и Александра Николаевича Зотова (Объединение Скаутов), Султанову Миляушу («Мусора.Больше.Нет. Набережные Челны»), Лодвикова Сергея, Жукова Сергея, Шайдуллина Алмаза, Стародумова Евгения (рыболовный клуб «Татфишер»), Фёдора Андреевича Корнеева (Клуб ветеранов-туристов).
Кратко об итогах ЗМУ. Новых видов животных не выявлено, всё те же обитатели наших лесов: кабан, лось, косуля, лисица, заяц-беляк, куница и белка. После пересчёта полученных данных можно сделать выводы, что всё-таки численность зверей в наших лесах небольшая. Сказывается близость крупных городов, которые по большому счёту, несут лишь негатив природе (об этом в отдельной заметке).
Группа «ЗМУ в Нижней Каме» продолжила существование. В ней появляются новые участники… мы строим планы на ЛЕТО! А с такими девчатами и ребятами мы хоть на край света!

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 463 | Добавил: Flora | Рейтинг: 4.7 |
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования