Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2018 » Март » 7   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Федеральным законом от 28.12.2013 N 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесены изменения в п.6 ст.15 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" пребывание на территориях национальных парков физических лиц допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.
Этот закон непривычен, и понятно, что он вызывает массу эмоций, тем не менее, это требование закона на федеральном уровне, которому мы обязаны подчиниться. Данная практика, взимание денежных средств за посещение особо охраняемой природной территории, существует во всём мире давно. Во многих национальных парках России данный законопроект вступил в полную силу. В скором времени он будет внедрен и в национальном парке «Нижняя Кама».
Национальный парк «Нижняя Кама» - особо охраняемая природная территория, организованная с целью сохранения заповедной природы нашего края, является национальным достоянием. Режим парка, установленный законодательством Российской Федерации, делает его доступным для всех желающих. Особенно в последние годы, когда в России стремительно начал своё развитие экологический туризм, увеличился поток посетителей. Результатом нерегулируемого туризма и высокой рекреационной нагрузки стал ущерб заповедной природе, и было бы логичнее назвать данную плату - компенсационным платежом за наносимый посетителями вред особо охраняемым природным комплексам и объектам. Средства, полученные от посещения парка туристами, планируется направить на обеспечение деятельности парка, благоустройство и поддержание инфраструктуры, охрану лесов от пожаров, научные исследования, а также на иные природоохранные мероприятия.
Минприроды России 8 апреля 2015 года был издан ведомственный приказ № 174 «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха». Таким образом, порядок определения платы для каждого парка разрабатывают на федеральном уровне, принимая во внимание все существующие нюансы. Нами предложен дифференцированный размер платы в зависимости от целей и времени нахождения на его территории, а также в зависимости от категории посетителей. В соответствии с «Порядком определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха», размер платы за посещение национального парка «Нижняя Кама» определен в размере 50 рублей. На бесплатной основе имеют право въезда и нахождения лица, владеющие на праве собственности объектами недвижимого имущества на территории национального парка и лица, имеющие оформленные в установленном действующем законодательством порядке земельные отношения (договор аренды), а также категории социально-ограниченных физических лиц, внесённых в Порядок выдачи и оплаты разрешения, либо не за полную плату.
Плата за посещение территории парка в целях туризма и отдыха даст возможность пользоваться местами отдыха. Но разрешение на посещение национального парка «Нижняя Кама» не дает право на посещение заповедных и особо охраняемых зон. Туристы могут находиться только в рекреационной зоне. Оплата посещения также не даёт право на бесплатное получение платных услуг, предоставляемых национальным парком. В целях оптимизации порядка выдачи разрешения на посещение национального парка выдача разрешений будет производиться в визит-центрах, в лесничествах и на договорной основе с рекреационными учреждениями. Более полную информацию планируется разместить на нашем сайте и в средствах массовой информации.
На данном этапе Порядок выдачи и оплаты разрешения в национальном парке «Нижняя Кама» находится на доработке в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ. Учитывая территориальное расположение национального парка среди миллионного агломерата городов и промышленных комплексов, развитую сеть дорог и высокую рекреационную нагрузку специалистам парка предстоит колоссальная работа по внедрению нововведений, чтобы туристы и местные жители не испытывали неудобства в связи с введением новых правил. После того, как всё будет согласовано, сотрудники парка проведут просветительскую работу со средствами массовой информации, среди населения и посетителей национального парка.
Работа предстоит большая, на начальном этапе привлекать к административной ответственности посетителей без разрешительных документов не планируется, необходимо будет вести с посетителями беседы предупредительного характера.

Чулпан Гумерова,
юрист НП «Нижняя Кама»

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 685 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2019 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Ассоциация ООПТ ПФОАссоциация ООПТ ПФО
Индекс цитирования