Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2018 » Сентябрь » 19   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Орлы вновь объединили орнитологов со всего мира
7–10 сентября 2018 г. в парк-отеле «Озеро Ая», п. Катунь Алтайского края состоялась II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», в которой приняли участие учёные-орнитологи из 30 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Напомним, что первая такая конференция состоялась в 2013 году в Елабуге в Республике Татарстан. На этот раз конференция прошла на Алтае, которая по праву является орлиной Меккой – здесь с наивысшей в мире плотностью гнездятся беркут, солнечный орёл, степной орёл и большой подорлик.

В организации конференции приняли участие ряд организаций, в том числе заповедники и национальные парки России:
Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN),
Общество охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife Hungary),
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН,
Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина,
Алтае-Саянское отделение WWF,
ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник»,
ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Катунский»,
ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»,
ФГБУ «Национальный парк Сайлюгемский»,
ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама»,
ООО «Сибэкоцентр».

Более 90 специалистов, изучающих орлов смогли лично принять участие в работе конференции. В канун открытия мероприятия в спецвыпуске журнала «Пернатые хищники и их охрана» были опубликованы материалы конференции, включившие 96 научных тезисов 214 учёных из 30 стран мира.
В рамках конференции также состоялись II Международное совещание по охране степного орла, VIII Международное совещание по сохранению орла-могильника (солнечного орла), Международное совещание по скопе, Международные научно-практические семинары «Хищные птицы и энергетика», «Молекулярно-генетический анализ в исследованиях хищных птиц: фундаментальные и прикладные аспекты», Межрегиональное совещание орнитологов «Ключевые орнитологические территории России и добровольная лесная сертификация».

В рамках конференции на VIII Международном совещание по сохранению орла-могильника сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров выступил с докладом «Результаты мониторинга гнездования орла-могильника (Aquila heliaca) в Республике Татарстан с 2012 по 2018 гг.». Выступление вызвало неподдельный интерес и ряд вопросов со стороны исследователей данного вида, который ещё называют солнечным орлом, карагушем, царским, королевским и даже императорским орлом. В настоящее время в Татарстане выявлен 181 гнездовой участок этого орла. В начале XXI века произошло увеличение его численности, но проблемы выживаемости орла-могильника стоят очень остро, как в прочем и на всём протяжении его ареала.

В целом же, такая Международная площадка, где смогли встретиться орнитологи многих стран и обсудить проблемы охраны орлов, очень важна, поскольку ареалы их популяций выходят за пределы отдельных стран. Многие орлы совершают дальние миграции, не считаясь с государственными границами. Поэтому успешно решить задачу охраны орлов можно только объединив усилия специалистов разных стран.

10 сентября была организована экскурсия в Усть-Канский район Республики Алтай, где в Канской степи участники конференции смогли понаблюдать за орлами. В последующие три дня были организованы экскурсии в различные уголки Алтая с целью наблюдения за хищными птицами, ознакомления с природными достопримечательностями, с бытом и фольклором местного населения.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 115 | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования