Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2019 » Январь » 11   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

С днём заповедников и национальных парков!
Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается он с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Немного из истории. В этот день (29 декабря 1916 года по старому стилю) в России была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский заповедник в Забайкальской области (Бурятия) с целью сохранения и восстановления численности, повсеместно истребляемого ради ценного меха соболя. Примечательно, что природоохранный объект создавался в сложный период, когда гремели Революция и Первая мировая война. Несмотря на лишения, даже в такой период люди понимали, что не только их интересы и жизни нуждаются в защите. Так появился день, посвящённый заповедным зонам и национальным паркам России, их создателям и тем, кто несёт свою нелегкую вахту, ухаживая за ними, а также проводит важные и нужные мероприятия: эколого-просветительские акции, круглые столы и лекции, занимается пропагандой рационального отношения к природным ресурсам.
Для спасения природы нашей страны сделано немало: создано 105 заповедников, 54 национальных парка, 58 заказников, 17 памятников природы – это только ООПТ федерального значения, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы регионального значения. Таким образом, почти 12% территории РФ охраняется законом и, надеемся, никогда уже не станет промышленной зоной. Большая часть не охваченных цивилизацией «островков» расположена в Сибири и на Дальнем Востоке, где ещё сохранились девственные леса и ареалы обитания редких животных, птиц и растений. Однако, чтобы уберечь всё необозримое богатство страны и исправить экологическую ситуацию, этого недостаточно. К наступлению 2020 года анонсировано появление ещё 11 ООПТ.

Что касается Татарстана, то по данным государственного кадастра особо охраняемых природных территорий на сегодняшний день природно-заповедный фонд республики Татарстан образуют 181 ООПТ всех уровней общей площадью 383,902 тыс. га, в том числе: 2 ООПТ федерального значения, а именно ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» и ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник»; 176 ООПТ регионального значения, а именно - 143 памятника природы, 25 государственных природных заказников комплексного (ландшафтного) профиля и 8 государственных природных зоологических (охотничьих) заказников; 3 ООПТ местного значения. На территории республики статус ООПТ имеют 33 озера и 29 рек. Таким образом, более чем на 5% площади республики обеспечены оптимальные условия для сохранения и восстановления природных комплексов, ландшафтов и биологического разнообразия.
От всей души поздравляем с Днём заповедников и национальных парков всех тех, кто сделали заботу об окружающем мире своей профессией, и тех, кому небезразлично настоящее и будущее нашей родной природы – главного богатства любой цивилизованной страны. Желаем процветания, новых перспективных проектов и интересных мероприятий. Пусть у заповедников и национальных парков будет как можно больше друзей и помощников! Счастья, здоровья, успехов вам и вашим семьям!

Подписка на email:

Предыдущая новость

Просмотров: 59 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2019 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования