Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Меню сайта
Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2019 » Июнь » 10   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Охрана дубровника в национальном парке «Нижняя Кама»
В национальном парке «Нижняя Кама» проводятся целенаправленные мероприятия по охране птицы с видовым названием дубровник.
В начале 21-го века произошло стремительное сокращение данного вида, некогда широко распространённого в России. В настоящее время в Европейской части России вид практически исчез во многих регионах, за исключением небольших по площади территорий, фактически мелких точек на карте. Так во всем Волжско-Камском крае в последние годы вид сохранялся на гнездовании только в двух известных местах, одно из которых – национальный парк «Нижняя Кама». На сегодняшний день гнездование здесь известно вблизи Елабуги на локальном участке размером около 200х500 м.
Дубровник - птица размером с воробья достаточно красивая по своему внешнему виду и также обладает красивой «песней». Прилетает самой последней из всех перелётных птиц в начале июня, преодолевая долгий в несколько тысяч километров путь миграции с юго-восточной части Азии через Китай, Западную Сибирь и Урал. Дубровник давнишний объект птицеловов. В массе его отлавливали в Китае, но и российские птицеловы его ловили и продолжают ловить на всем миграционном пути. Несмотря на то, что дубровник стал чрезвычайно редок, птицеловы, как особая категория любителей природы, не откликнулись на призыв сохранить его и продолжают ловить. Редкость этой птицы только подстегнула отдельных птицеловов на браконьерство с коммерческой целью, так как «рынок» отреагировал спросом, а цены за одну маленькую птичку по интернет данным предложений и продаж составляют от 5 до 20 тыс. рублей.
В национальном парке «Нижняя Кама» также произошло резкое сокращение численности дубровника. В 2018 г. численность уже была катастрофически низкая, всего около 10 пар. В этом году она сократилась ещё вдвое.
Чтобы сохранить хотя бы эти отдельные пары, государственным инспекторам в области охраны окружающей среды национального парка было поручено усилить охрану территории, на которой гнездится данная птица. В итоге 7 июня уже был задержан браконьер-птицелов из Набережных Челнов, который ловил дубровника с помощью установленной им ловчей паутинной сетью и манной птицей в клетке. На момент осмотра ловчей сети в ней обнаружены и другие птицы, такие как желтоспинная трясогузка, барсучок и тростниковая овсянка. Отловленные птицы были выпущены, а орудия лова изъяты. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности птицелова-браконьера из Набережных Челнов.
Дополнительно в прошедшие выходные силами волонтёров из числа средневолжских фотографов любителей природы вблизи места гнездования дубровника был организован пост охраны, чтобы пресечь все попытки отлова этих редких птиц.
(Автор фото дубровника в природе Евгений Софронов)

Подписка на email:

Предыдущая новость

Просмотров: 140 | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2019 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Ассоциация ООПТ ПФОАссоциация ООПТ ПФО
Индекс цитирования