Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Меню сайта
Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2020 » Февраль » 19   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

С Днём орнитолога!
Сегодня коллектив национального парка «Нижняя Кама» поздравляет с профессиональным праздником заведующего Музеем природы НП «Нижняя Кама», орнитолога Ринура Бекмансурова.

На работу в национальный парк Ринур Хадиярович пришёл в начале 2003 года на должность специалиста по туризму, необходимо было разработать экскурсионные маршруты и тропы. С этого времени появилась возможность параллельно изучать птиц, обитающих на территории национального парка, проводить их учёты. По словам Ринура Хадияровича, интерес к птицам у него появился во время учёбы в Елабужском государственном педагогическом институте (1989-1994). Одна из его курсовых работ тогда была посвящена птичьим гнёздам. Однако заняться серьёзной исследовательской работой его подвигло знакомство с орнитологами из Нижнего Новгорода, членами общероссийской экологической общественной организации «Союз охраны птиц России» (СОПР) - Сергеем Витальевичем Бакка и Надеждой Юрьевной Киселёвой, а именно после их визита в национальный парк «Нижняя Кама» в 2004 году. Чтобы перенять опыт полевых работ, Ринур Бекмансуров принял участие в исследованиях хищных птиц в лесах Нижегородской области, а позднее в ряде экспедиций в Алтае-Саянском регионе (2008, 2009 и 2011) под руководством опытного учёного полевика-исследователя хищных птиц Игоря Вячеславовича Карякина. Приобретённые опыт и знания помогли более углублённо заняться изучением биологии и экологии крупных хищных птиц сначала в национальном парке, а затем и на всей территории Татарстана.

Как вспоминает Ринур Хадиярович, на тот период в Татарстане орлы оставались слабо изученной группой птиц. Сведения по их численности и динамике были очень приблизительны, не хватало данных о фенологии, факторах, влияющих на жизнь и размножение видов. Кроме демографических показателей необходим был кадастр конкретных мест гнездований крупных пернатых хищников, занесённых в Красные книги РФ и РТ, что очень важно, когда дело идёт об охране популяций редких видов и их мест обитаний. Не имелось сведений о миграциях орлов из Татарстана. Для выполнения ряда исследовательских задач нашему специалисту пришлось решать много организационных проблем (отсутствие экспедиционного транспорта, фототехники, снаряжения и т. д).
С 2011 года начались проекты по изучению и сохранению крупных пернатых хищников в Татарстане, где главными объектами стали орлан-белохвост, орёл-могильник (солнечный орёл) и большой подорлик. Благодаря работам Ринура Бекмансурова были получены новые данные об их численности, о пространственной структуре гнездовых группировок, о путях миграции и о местах зимовок орлов из Татарстана, о сроках размножения, о продуктивности популяционных группировок, создана база данных гнездовых участков, организован мониторинг гнездования. Организовано взаимодействие с ОАО «Сетевая компания» по последовательной модернизации опасных для птиц воздушных линий электропередач с целью оградить птиц от гибели в результате короткого замыкания.

Один из значимых проектов последних лет - «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период» - на территории национального парка «Нижняя Кама», который начался в 2018 году при поддержке НГДУ «Прикамнефть» и ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. В 2019 году благодаря поддержки ПАО «Татнефть», ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник», благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и ОАО «Сетевая компания» проект продолжил свою работу. В 2020 году также будет вестись онлайн-наблюдение с гнезда-орлана белохвоста. Кроме того, запланировано расширить этот проект, включив в него и гнездо солнечного орла. Основная идея заключается в том, чтобы посредством современных средств связи в онлайн-режиме как можно большее количество интернет-пользователей имели возможность знакомиться с экологией редких и самых крупных в Татарстане пернатых хищников, что очень важно для их охраны, бережного отношения людей к ним.

Работа орнитологом, ставшая для Ринура Хадияровича жизненной необходимостью, не подразумевает ни отпусков, ни выходных дней. Однако, несмотря на ежедневный труд в деле сохранения дикой природы, Ринур Хадиярович находит постоянный отклик в душе и поддержку со стороны других людей, таких же неравнодушных к проблемам охраны птиц. Это и их праздник тоже! Поздравляем и желаем, чтобы в Вашу жизнь прилетела птица счастья и принесла на крыльях удачу, благополучие, здоровье и успехов в работе, благодаря которой мы можем любоваться, изучать и охранять этих прекрасных созданий нашей природы!

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 151 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Ассоциация ООПТ ПФОАссоциация ООПТ ПФО
Индекс цитирования