Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Меню сайта
Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2020 » Март » 21   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

21 марта отмечается Международный день лесов
День лесов – не только праздник, но и масштабная экологическая акция, целью которой является воспитание бережного отношения к лесным богатствам планеты. Международный день лесов был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН, и с тех пор этот день проводится с целью оказать поддержку усилиям стран на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с сохранением лесов и деревьев.

Леса дают кров почти 80% наземного биоразнообразия мира. Более миллиарда людей напрямую зависит от лесов как от источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов и доходов. Генетическое разнообразие помогает лесам противостоять изменениям климата и другим угрозам. Но биоразнообразие находится в большой опасности из-за обезлесения, в следствии деградации лесов и изменения климата.

В рамках Международного дня лесов сотрудники национального парка «Нижняя Кама» проводят эколого-просветительские мероприятия для акцентирования внимания на многообразии функций лесных экосистем нашего края, необходимости бережного отношения к природе, а также для углубления знаний о лесном хозяйстве. Проводя занятия по данной теме для школьников, специалисты нацпарка рассказывают об уникальных ландшафтах и лесных массивах — Боровецком лесе, Большом Боре, Малом Боре и Танаевском лесе. Сохранность этих лесов заслуга опытных лесоводов, заведовавших ими со времён Петра I. История каждого из лесных массивов неповторима и глубоко переплетается с жизнью местного населения.

Танаевский лес на две трети рукотворный, высаживался в 20-60-х годах XX столетия на землях бывших сельхозугодий. Тем не менее современный Танаевский лес изобилует редкими представителями флоры и фауны. Малый Бор типологически разнообразен. Лесной массив представлен сосняками зеленомошно-брусничными, зеленомошно-черничными, старовозрастными ельниками. Знаменит лес и Святым ключом целителя Пантелеимона целителя с чистейшей родниковой водой. Большой Бор интересен логами. Богатый лог, Малиновый лог, Тулапин лог, Малый Ерхов рассекают берег Камы изумрудными ложбинами. Растительность представляет собой сосняки сложные с участием ели, пихты, дуба и липы в первом ярусе леса, представителей лесостепи и тайги в напочвенном покрове. Изюминка Боровецкого леса - урочище пихтарников Кзыл-Тау, единственное место в Татарстане и Среднем Поволжье, где ель и пихта образуют свои естественные насаждения в непосредственном соседстве с лесостепью. Сохранение лесов — одна из важнейших задач, вставших перед человечеством на современном этапе развития. От того, насколько хорошо мы её решим, зависит экологическая безопасность всей нашей планеты.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 100 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Ассоциация ООПТ ПФОАссоциация ООПТ ПФО
Индекс цитирования