Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2020 » Апрель » 9   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Привлечение внимания к сохранению первоцветов
С наступлением первых солнечных дней в парках и лесах появляются весенние цветы- первоцветы. Некоторые из них настолько торопятся встретить весну своими робкими цветами, что даже не дожидаются полного таяния снега. Зачем они так спешат? Первоцветам жизненно необходимо использовать короткий период с конца марта до начала мая, чтобы вырасти, отцвести и образовать плоды. Для них это наиболее благоприятное время, так как много света, много влаги, нет конкурентов за насекомых-опылителей (важно для видов, опыляемых насекомыми) и ветрено (важно для анемофилов). Зачастую первоцветы становятся объектом массового сбора и продажи, что местами приводит к их исчезновению.
Ежегодно НП «Нижняя Кама» проводит природоохранную акцию «Берегите первоцветы!», цель которой - привлечение внимания к сохранности природного фонда и, в основном, к первым весенним цветам.
Первоцветы – это не просто украшение природы, но и источник пищи для пробудившихся насекомых и различных животных, которые лакомятся семенами, клубнями и луковицами. Кроме того, они выделяют в воздух и почву вещества, благоприятно действующие на другие растения. Раннее цветение – хорошее эволюционное преимущество, которое, к сожалению, не лучшим образом сказывается на численности этих растений. Особенно уязвимы красиво цветущие виды, так как многие, не понимая их роли в природе, собирают большие букеты весенних цветов. Мало кто знает, что многие первоцветы стали сегодня редкими и занесены в Красные книги Татарстана и России. Сбор, уничтожение и реализация дикорастущих растений, в том числе первоцветов, на территории национального парка запрещены законом. Помимо штрафов за нарушение природоохранного законодательства виновник должен будет возместить нанесённый природе ущерб.
Для тех, кто не может устоять перед пленительной красотой ранневесенних цветов, есть возможность выращивать их на приусадебных участках, приобретя луковицы и корневища в специализированных магазинах.
В ходе акции «Берегите первоцветы!» проводятся профилактические беседы с населением, информирование в соцсетях о необходимости сохранения первоцветов, выступления в СМИ.
На территории нацпарка можно понаблюдать за пробуждением и цветением таких первоцветов: ветреничка лютиковая, ветреничка алтайская, прострел раскрытый, хохлатка луковичная, первоцвет весенний, фиалка собачья, медуница неясная, медуница мягкая, петров крест чешуйчатый, мать-и-мачеха обыкновенная, гусиный лук жёлтый, гусиный лук малый, калужница болотная, копытень европейский, пролесник многолетний, лилия опушённая, ландыш майский.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 155 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования