Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2020 » Апрель » 24   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Самоизоляция не помогает справиться с палом травы
Несмотря на официальные запреты поджоги сухой травы на сопредельных территориях к национальному парку «Нижняя Кама» продолжаются.
В большинстве случаев источником палов сухой травы является человек: владельцы частных домов, дачных участков, рыбаки. Прошлогоднюю сухую траву, стерню и камыши все так же жгут, руководствуясь неразумными традициями и мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Миф 1: Выжигание травы обогащает почву золой, на выжженных участках новая трава растет лучше.
Эффект более быстрого роста травы после травяных палов кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.
Миф 2: Сжигание травы убивает клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успевают убежать/улететь.
Возможно, клещи и гадюки погибнут. Но!!! Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Миф 3: Траву надо жечь для того, чтобы потом, когда в весенний паводок поднимется вода, было удобно сетями ловить рыбу, которая идет на нерест.
Да, рыбу в таком случае ловить действительно удобнее. Так что поджоги травы — прямая выгода для браконьеров. НО. Во время нереста рыба использует траву в качестве основы для крепления икры и там, где травы и камышей не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру, а то и рыбу.
Национальный парк «Нижняя Кама» напоминает всем гражданам о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в лесах: не разводите костры, не поджигайте сухую траву, не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте мусор в лесу – это источник возникновения пожара. При обнаружении возгорания на территории национального парка «Нижняя Кама» немедленно сообщайте по телефону 01 (стационарный аппарат), «101» (мобильный телефон) или по единому телефону экстренной помощи «112».
Диспетчерская служба НП «Нижняя Кама» (круглосуточно):
Диспетчер ПХС Челнинского участкового лесничества: 8-917-910-42-49;
Диспетчер Елабужского участкового лесничества: 8(85557)7-36-15.



(Фото взято из открытых интернет-источников)

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 189 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования