Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2020 » Ноябрь » 16   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме»
Использование фотоловушки (фотоловушек) в исследовательской деятельности - это не только возможность определить видовой состав животных и их элементарную численность на определенном участке, но и повод лишний раз сходить в лес и увидеть что-нибудь интересное….
Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме» начат в середине сентября этого года. Пока оборудование было установлено только в Танаевском лесу и Малом Бору. За это время удалось запечатлеть на фото и видеоматериалах куницу лесную, лисицу обыкновенную, лосиху, семейство кабанов, белку. Нередко в кадр попадают синички, дятлы, сойки, мышевидные грызуны (правда, от них в кадре только подпрыгивающая пара глаз, или две пары глаз). Есть видеоматериал, на котором видно, что на заднем плане какой-то зверек, но идентифицировать его пока не получается.
Каждый подход к фотоловушке предваряется осмотром подкормочной площадки: выясняем что съели, а что отставили… Сразу отмечаем наличие взъерошенной листвы и подстилки, наличие помёта. На фотоловушке включаем предварительный просмотр, и, если есть кадры, значит живность приходила! Хотя, как показывает история фотоловушки в Танаевском лесу, за последние 3 недели, «продуктовый набор» исчезает, а ловушка не сработала… Выработала куница шпионскую тактику или шапку-невидимку приобрела!
Сейчас, когда земля и валёж постепенно прикрывается снежком, можно сделать четкие фото отпечатков следов животных. К примеру, на Святом ключе запечатлели следы белки, норки (?), кабанчика. В Танаевском лесу - следы куницы.
Все материалы с фотоловушек размещены на сайте НП «Нижняя Кама» в разделе «Видеоматериалы – фотоловушки» http://nkama-park.ru/video/vic/fotolovushka. С ними может ознакомиться любой желающий.

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 264 | Добавил: Flora | Рейтинг: 2.7 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования