Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Март » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Началось онлайн наблюдение за гнездом солнечного орла
С 2018 года силами сотрудников национального парка «Нижняя Кама» в Татарстане реализуется проект онлайн наблюдений за дневными хищными птицами в период гнездования. На этот период над гнездом устанавливается небольшая камера, которая в режиме реального времени транслирует всё происходящее в интернет. Благодаря этому, любой желающий может сам, без посредников, наблюдать за дикими птицами, их повадками, узнать о трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно, услышать их брачный зов.

В 2021 году видеотрансляция осуществляется с гнезда солнечного орла (могильника) Aquila heliaca в Альметьевском районе.

Руководитель проекта: Бекмансуров Р.Х., орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама», научный сотрудник Елабужского института КФУ.

В проекте использовано оборудование национального парка, в том числе приобретённое по гранту благотворительного фонда «Татнефть».

Партнёры: ПАО «Татнефть», Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Союз охраны птиц России и Елабужский институт КФУ.

Видеотрансляция станет частью проекта «Сохранение популяций орлов, обитающих на территориях, на которых осуществляет свою деятельность ПАО «Татнефть», запланированного на 2021-25 гг.

Цель: популяризация знаний о жизни орлов, населяющих равнинные пространства в густонаселённых и техногенно освоенных человеком территориях, создание положительного образа этих величественных птиц, властелинов неба, одних из ярчайших представителей фауны Татарстана.

Латинское название этого вида орлов Aquila heliaca переводится как орёл солнечный. Номенклатурное его название в отечественной литературе звучит не совсем ярко – могильник и не верно отражает характер этой птицы. Поэтому предлагалось использовать тюркского название этого вида карагуш. В европейских же странах он - императорский орёл, королевский и даже царский орёл.

В Татарстане в настоящее время известно 200 гнездовых местообитаний этого вида. Основная часть расположена в юго-восточных нефтяных районах республики. В последние годы орлы исчезли сразу на нескольких местообитаниях из-за изменений в сельском хозяйстве. Во-первых, локальное прекращение пастбищного животноводства привело к сокращению кормовой базы орлов. Нет пастбищ – нет видов, которыми орлы питаются. Во-вторых, резкое сокращение численности основного кормового объекта - суслика - может быть связано и с увеличением использования пестицидов в сельском хозяйстве.

В настоящее время наблюдается тенденция расположения гнёзд орлов вблизи сельских населённых пунктов, что связано с концентрацией кормовой базы и терпимостью этого вида к человеку. Местное население не всегда положительно относится к такому соседу: ежегодно отмечаются случаи уничтожение гнёзд. Необходимо также быть внимательными при назначении рубок леса в лесных хозяйствах республики, сохранять гнездовые деревья и охранную зону вокруг них.

Происходит рост численности гнездящихся пар орлов на опорах высоковольтных линий электропередачи. Такие гнёзда тоже подлежат охране. Основная гибель орлов происходит в молодом возрасте, главным образом, от электротока при коротком замыкании на воздушных линиях электропередачи среднего напряжения 6-10 кВ, которые составляют основу распределительных сетей. В Татарстане проводится плановая работа по установке птицезащитных устройств на таких ВЛЭ, но темпы модернизации ещё не достаточны для сохранения этих птиц.

Крупные и редкие виды хищных птиц – являются своеобразными видами-зонтиками. Охраняя их, мы охраняем и других представителей фауны, обитающих по соседству с ними.

Благодарность
Огромное спасибо всем, кто помогает осуществлять этот проект. Прежде всего, инженеру систем видеонаблюдения Амиру Ханову и мастеру на все руки Юрию Замыслову за настройку работы оборудования, волонтёрам Ренату Рахматуллину, Игорю Ямаеву, Надежде Бекмансуровой за помощь в монтаже оборудования, специалисту по охране земельных и лесных ресурсов ОООСиЭБ УООСиЭ ПАО «Татнефть» Александру Трофимову за организацию доставки оборудования до места установки, оператору НГДУ «Джалильнефть» Данилу Галиуллину за помощь доставки оборудования от трассы до места установки, Городской службе вывоза мусора г. Подольск за спонсорскую помощь. Выражаем также благодарность за ценные советы по организации видеонаблюдения орнитологам Jānis Ķuze (Латвия), Urmas Sellis (Эстония), Михаилу Корепову (Россия) и инженеру-фотографу Сергею Адамову.

Видеотрансляция с гнезда солнечного орла в Татарстане доступна в сети интернет на Ютуб-канале: https://www.youtube.com/watch?v=E4hzEtA9u4g

Проект в социальных сетях

Инстаграм: https://www.instagram.com/orlan.beloxvost
Ютуб: https://clck.ru/FSPyx
Фейсбук: https://www.facebook.com/orlan.beloxvost
ВКонтакте: https://vk.com/id69248498
Яндекс. Дзен: https://clck.ru/Qy2wb
 

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 613 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru