Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Апрель » 20   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

С 30-летием!
Сегодня, 20 апреля, исполняется 30 лет со дня образования Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Нижняя Кама». В 1991 году, благодаря упорству инициаторов создания особо охраняемой территории, парк получил официальный статус национального парка «Нижняя Кама» (Постановление Совета Министров РСФСР от 20.04.1991 №223 «О создании национального парка «Нижняя Кама» Министерства лесного хозяйства РСФСР в Татарской ССР). В состав национального парка вошли часть лесов Елабужского лесхоза и Челнинского лесопаркового лесничества, участки Камской поймы (Елабужские и Танаевские луга). Общая площадь парка составляет 26455 гектаров.
Благодаря слаженной деятельности коллектива удаётся не только сохранить, но и приумножить заповедные ресурсы. С использованием российского и зарубежного опыта выстроена и отлажена система охраны природных комплексов и управления природными ресурсами парка. В результате проведённой работы за 30 лет удалось снизить уровень нарушений режима особо охраняемой природной территории, в том числе браконьерства, незаконной рыбной ловли, вывести на оптимальный уровень объёмы лесохозяйственных работ, упорядочить поток отдыхающих и снизить рекреационную нагрузку на лесные экосистемы парка, отрегулировать юридические, финансовые и территориальные вопросы с пользователями лесных участков и хозяйственниками смежных площадей. За 30 лет существования национального парка сформировался работоспособный коллектив, который проводит большую работу. Отделы укомплектованы специалистами, имеющими соответствующее образование. Специфика данного природоохранного учреждения такова, что работу одного отдела трудно отделить от деятельности другого, настолько они связаны общей задачей — сохранить природу.
Одним из важнейших направлений деятельности нацпарка является научно-исследовательская деятельность, связанная с разработкой, обоснованием и внедрением рекомендаций и методов по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия. Постоянно ведутся мониторинговые исследования редких видов флоры и фауны, лесных экосистем, лесопатологический, экологический мониторинги, которые предоставляют необходимые данные о состоянии окружающей среды и биологических ресурсов. На территории парка реализуется научный и эколого-образовательный проект по изучению и наблюдению жизни солнечного орла (могильника), занесённого в Красные книги России и Республики Татарстан. Благодаря современным технологиям у нас появилась возможность наблюдать за этими прекрасными и скрытными птицами в гнезде посредством веб-камеры в онлайн-режиме. Этот метод наблюдения не только позволяет познакомить широкую аудиторию с поведением птицы в естественных условиях, но и каждому стать причастным к исследованиям.
На должном уровне организована работа отдела охраны территории, состоящей из укомплектованных мобильных оперативных групп, обеспеченных всем необходимым для ведения эффективной работы. Настоящие «хранители» леса – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, знающие своё дело. Их основная задача - обеспечивать соблюдение установленного режима особой охраны на территории национального парка. Инспектирование на территории парка осуществляют 21 сотрудник. Слаженно работает лесной отдел, основной деятельностью которого является охрана и защита лесного фонда национального парка «Нижняя Кама». Сотрудники отдела ведут постоянную работу с арендаторами и хозяйствующими субъектами, находящимися на особо охраняемой природной территории. Вплотную работают с собственниками прилегающих к нацпарку земельных участков сельских поселений, садоводческих товариществ. Отдел контролирует соблюдение природоохранного режима, ведёт учёт лесного фонда с внесением соответствующих изменений в государственный лесной реестр. Лесохозяйственную деятельность осуществляет Елабужское и Челнинское участковые лесничества: выполняют санитарно-оздоровительные мероприятия, занимаются расчисткой квартальных просек, устройством минерализованных полос, осуществляют комплексные мероприятия по охране леса от пожаров, ремонт мест отдыха на рекреационных площадках, а также активно ведут контроль по выявлению фактов незаконных рубок на территории парка.
Важный элемент функционирования национального парка - экологическое просвещение. Специалисты проводят масштабные природоохранные экологические акции, праздники экологического и народного календаря, разрабатывают и внедряют в жизнь эколого-просветительские программы по работе с населением, в том числе через социальные сети. Растет число друзей национального парка, которые добровольно оказывают помощь, расширяется волонтерское движение. Ведётся активная работа по развитию познавательного туризма. На территории национального парка функционируют 21 экологическая тропа и маршрут, общей протяжённостью 278,36 км. Расположено 12 объектов историко-культурного наследия. Для реализации туристско-экскурсионных и эколого-просветительских программ функционируют два туристско-рекреационных комплекса, музей природы НП «Нижняя Кама», гончарная мастерская. Сегодня обновляются и создаются новые элементы обустройства рекреационных объектов: информационные стенды, аншлаги, указатели и малые архитектурные формы. В настоящее время осуществляются мероприятия по созданию туристской инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Для национального парка это большая удача, мы давно мечтали о современном туристическом комплексе, также у нас появится возможность создать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, а это очень важно.
Воплотить все планы в реальность помогает дружный, сплоченный коллектив – это люди с пылкими сердцами, любящие природу всей душой. Общими усилиями мы идём к одной цели. Нам некогда отдыхать, впереди ещё много работы, поставлены новые задачи для перспективного развития во всех направлениях. Можно с уверенностью сказать, что национальный парк твёрдо стоит на ногах и ведёт активную созидательную деятельность во благо сохранения природы. Сегодня «Нижняя Кама» – это природоохранное, научное и эколого-просветительское учреждение, сохраняющее для наших потомков неповторимые уголки природы, воспетые И.И. Шишкиным на своих полотнах.

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 685 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru