Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Апрель » 23   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Сбережём первоцветы!
Цветы необыкновенной красоты и нежности появляются в лесу ранней весной. Это первоцветы. Так называют растения, которые зацветают первыми. Им жизненно необходимо использовать короткий период с конца марта до конца мая, чтобы вырасти, отцвести и образовать плоды. Для них это наиболее благоприятное время, когда много света и влаги, нет конкурентов за насекомых-опылителей.
Первоцветы – настоящее украшение пробуждающейся природы, кроме того, они - источник пищи для насекомых и животных, которые лакомятся их семенами, клубнями и луковицами. А ещё они выделяют в воздух и почву вещества, благоприятно действующие на другие растения. Но раннее цветение, будучи хорошим эволюционным преимуществом, не лучшим образом сказывается на численности этих растений. Причём в большей степени уязвимы те, которые цветут особенно красиво, так как многие люди, не понимая ценности первоцветов и их роли в природе, уносят из леса букеты весенних цветов.
А ведь многие первоцветы стали сегодня редкими и занесены в Красные книги Татарстана и России. Напомним, что сбор, уничтожение и реализация дикорастущих растений, в том числе первоцветов, на территории национального парка «Нижняя Кама» запрещены законом. Необходимо очень бережное к ним отношение. Кроме штрафов за нарушение природоохранного законодательства предусмотрено возмещение нанесённого природе ущерба.
Сотрудники НП «Нижняя Кама» в эти дни проводят природоохранную акцию «Берегите первоцветы!», направленную на сохранение этих удивительных растений. В ходе неё проходят профилактические беседы с населением, информация в соцсетях, творческие конкурсы.
На территории нацпарка можно понаблюдать за пробуждением и цветением таких первоцветов как: ветреница лютиковая и алтайская, прострел раскрытый, хохлатка луковичная, первоцвет весенний, фиалка собачья, медуница неясная, медуница мягкая, петров крест чешуйчатый, мать-и-мачеха обыкновенная, гусиный лук жёлтый, гусиный лук малый, калужница болотная, копытень европейский, пролесник многолетний, лилия опушённая, ландыш майский и другие.

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 774 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru