Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Июль » 12   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект по ремонту Святого ключа Пантелеимона целителя стартовал
Огромная работа проделана 8 и 11 июля в этом почитаемым жителями и гостями Елабужского и близлежащих районов месте силами работников национального парка «Нижняя Кама» и волонтёров. Вооружившись пилами и триммерами, мужчины с большим усердием спиливали поросль американского клёна и старые заросли ивы, косили траву. В этом влажном месте даже нынешним засушливым летом все растёт как на дрожжах. Поросль начала уже закрывать уникальный вид на торфяное болото близ источника, которым с замиранием сердца наслаждаются гости.

Возле каждого работника с пилой быстро вырастала гора стволов и веток. Женщины и подростки, словно муравьи, двигаясь по цепочке, перетаскивали все это к тракторной тележке, которая каждый раз наполнялась очень быстро. Работа была организована так хорошо, что за довольно короткое время удалось значительно преобразить это место.

- Пусть люди любуются шишкинскими соснами и видом на озеро, - приговаривали работники, видя результат своей работы.

Добровольными помощниками национального парка стали в эти дни участники общественного проекта «Источник жизни», члены инициативной группы «Во благо миру» из Набережных Челнов.

- Мы приезжаем сюда не первый раз, - рассказал партнёр этой команды Роберт Зарипов. – Это ведь заповедное место, шишкинское. Хочется, чтобы оно сохранялось чистым и красивым. Поэтому мы откликнулись на предложение национального парка поучаствовать в этой работе, а также подключиться к ремонту конструкций возле ключа.

Приехали помочь и соратники общества «Трезвение» Елабужского благочиния во главе со своим духовником отцом Гавриилом (Лепихиным).

В течение всего дня в воскресенье, 11 июля, начатую работу продолжали волонтёры и посетители родника. Умельцы обтёсывали деревянные стойки для новых перил, что будут установлены на спуске к ключу. Другие участники субботника убирали спиленную поросль и скошенную траву.

- Все, кто приходил на родник в этот день, даже дети, помогали с большим желанием, - поделилась волонтёр и большой друг нацпарка Надежда Мокрецова.

Закончив работу, все попили душистый травяной чай, умылись бодрящей ледяной водой из целебного источника. С удовлетворением оглядев окрестности родника, довольные результатом своего труда, участники этой, такой нужной акции, уехали в свои города, подарив всем посетителям Святого ключа возможность любоваться открывшимися ландшафтами.

Общественный проект «Источник жизни» - совместный проект национального парка «Нижняя Кама» и инициативной группы «Во благо мира» по обустройству и ремонту урочища Святой ключ, расположенного на южной окраине лесного массива Малый бор на территории нацпарка. Родник имеет историко-культурную ценность и культовую значимость. Источник родниковой воды освящён во имя христианского святого Пантелеймона целителя.

Также в рамках государственного задания в этом году планируется обновить и обустроить экологическую тропу «Малый бор».

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 768 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru