Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Июль » 19   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Студенческая практика в НП «Нижняя Кама»
Пройти учебно-полевую практику в национальном парке – это уникальная возможность получить новые знания и навыки (сама 30 лет назад практиковалась на территории Волжско-Камского государственного заповедника). В рамках учебно-полевой практики студентов 2 курса отделения математики и естественных наук (направление Биология) ЕИ КФУ для ребят были проведены 4 полевые экскурсии в различные природные сообщества. Посетили Танаевский лес, Большой Бор, Елабужские пойменные луга и уникальный кусочек остепнённого луга. Ребята получили навык закладки пробных площадей в лесу и на лугу, опыт подготовки геоботанических описаний озёр и болот. Пришлось им вспомнить и названия растений, изученных летом прошлого года.
Выйти с ребятами в поле – это повод посетить ранее или давно не обследованные участки. И самой интересно с профессиональной точки зрения, и ребята чувствуют свою значимость! Кстати, на всех пробных площадках ребятами были отмечены виды растений, занесенные в Красную книгу Татарстана и даже России! Теперь они знают, как выглядит Ковыль перистый, Плаун булавовидный, Лютик Гмелина, Ежеголовник малый, Горошек кашубский, Грушанка малая, Крестовник татарский, Алтей лекарственный. А ещё в их голове закрепились такие понятия как эколого-ценотические группы. И они отличают типично лесные виды от лугово-опушечных, суходольно-луговые от пойменно-луговых, болотные от прибрежно-водных. Посещение различных биотопов позволило показать ребятам спектр видов в пределах одного рода. Например, вот вы сколько видов васильков знаете?! А ребята теперь знают Василек луговой, Василек ложнофригийский, Василек сумский, Василек шероховатый и Василек ложнопятнистый. Все они произрастают в различных типах сообществ. И при этом ребята отличают их от Серпухи венценосной!
Кстати, пришлось познакомить ребят и с работой по обслуживанию фотоловушек… Может кто-то возьмется курсовую писать по этой теме!

Автор: заместитель директора по научной работе Лукьянова Ю.А.

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 782 | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru