Пройти учебно-полевую практику в национальном парке – это уникальная возможность получить новые знания и навыки (сама 30 лет назад практиковалась на территории Волжско-Камского государственного заповедника). В рамках учебно-полевой практики студентов 2 курса отделения математики и естественных наук (направление Биология) ЕИ КФУ для ребят были проведены 4 полевые экскурсии в различные природные сообщества. Посетили Танаевский лес, Большой Бор, Елабужские пойменные луга и уникальный кусочек остепнённого луга. Ребята получили навык закладки пробных площадей в лесу и на лугу, опыт подготовки геоботанических описаний озёр и болот. Пришлось им вспомнить и названия растений, изученных летом прошлого года.
Выйти с ребятами в поле – это повод посетить ранее или давно не обследованные участки. И самой интересно с профессиональной точки зрения, и ребята чувствуют свою значимость! Кстати, на всех пробных площадках ребятами были отмечены виды растений, занесенные в Красную книгу Татарстана и даже России! Теперь они знают, как выглядит Ковыль перистый, Плаун булавовидный, Лютик Гмелина, Ежеголовник малый, Горошек кашубский, Грушанка малая, Крестовник татарский, Алтей лекарственный. А ещё в их голове закрепились такие понятия как эколого-ценотические группы. И они отличают типично лесные виды от лугово-опушечных, суходольно-луговые от пойменно-луговых, болотные от прибрежно-водных. Посещение различных биотопов позволило показать ребятам спектр видов в пределах одного рода. Например, вот вы сколько видов васильков знаете?! А ребята теперь знают Василек луговой, Василек ложнофригийский, Василек сумский, Василек шероховатый и Василек ложнопятнистый. Все они произрастают в различных типах сообществ. И при этом ребята отличают их от Серпухи венценосной!
Кстати, пришлось познакомить ребят и с работой по обслуживанию фотоловушек… Может кто-то возьмется курсовую писать по этой теме!
Автор: заместитель директора по научной работе Лукьянова Ю.А.
|