Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


новости
» 2021 » Декабрь » 8   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Как рождаются раскраски?
8 декабря - Международный день художника

Недавно в свет вышла книжка-раскраска «Наш дом – «Нижняя Кама», в работе над которой приняла участие художница Мария Кирикова. Мы спросили её: «А как рождаются эти раскраски?»

- Мне показалось, ребятам будет любопытно увидеть зверей такими, какими они могли бы встретиться им в природе на самом деле. Конечно, сидящую на дереве на высоте трёхэтажного дома желну разглядеть сложно, а вот медведя в малине повстречать вполне реально. Эти рисунки – то, что мне повезло наблюдать в реальной жизни, но не удалось сфотографировать, чёрно-белый фотоальбом получился. В среднем на картинку уходит 7 дней, одна неделя работы без выходных.

Вспоминаю, как мы со зверем познакомились и что успела разглядеть в лесу рядом с этим местом. Закрываю глаза и представляю, когда же это было. Светило солнце или дело было глубокой ночью? Какие растения там росли? Какие ещё животные были рядом? Было тихо или кто-то далёкий заливисто пел, а может лаял? Получается список видов животных и растений, которые хочется на раскраску поместить. Говоря по-научному, это что-то похожее на биотоп, только в очень урезанном виде. А точно ли едят встреченные гусеницы малину, плавают в пруду именно такие лягушки? А какой малина бывает высоты, закроет нарисованного медведя с головой или нет? Было бы быстрее всего проверить в интернете, но там так часто встречаются ошибки. Потому, обложившись бумажными определителями флоры и фауны, проверяю каждую травинку, которая появится на рисунке. Всё правильно, всё на своих местах?

Важно решить, в какое время года и в каком месяце сидит на нарисованной сосне желна. От этого зависит какие вокруг неё будут ползать жуки и личинки. Ошибёшься и получится сказка «12 месяцев» с подснежниками посреди зимы. Впрочем, изменение климата сдвигает сроки цветения многих растений, но всё-таки спелую малину в апреле пока не найти, да и ужи по льду не поползут. Иногда на рисунке чего-то не хватает, тогда в дело идут книги о животных с рассказами натуралистов – Брем, Формозов, Бианки, Мантейфель, Снегирёв и другие. Этот этап проверки долгий, порой отнимает до половины времени работы над картинкой.

Теперь пришла пора писать письмо специалистам национального парка, чтобы они убедились, все ли эти звери и растения летают, растут и плавают именно в тех местах. Ботаники, орнитологи, энтомологи, экологи – все помогают в этом, проверяют по записям, научным работам, по госкадастру и у нас получается 10-15 растений и существ, которых предстоит потом раскрасить ребятам.

Потихоньку на бумажках, листочках и в блокнотах появляются первые эскизы будущей раскраски. Сначала маленькие, со спичечный коробок, потом побольше и, в конце концов, на альбомном листе. Если зверь, которого нужно нарисовать, хорошо мне знаком, достаю папку с эскизами, сделанными с натуры в зоопарке или на природе. Остаётся только выбрать подходящую позу. Когда эскизов не хватает, приходится прибегать к многочасовому просмотру видео, на которых мой будущий натурщик скачет, уворачивается от объектива или убегает в лес. Я сижу перед монитором с блокнотом и рисую эскизы в движении, включив замедленный в четыре раза просмотр.

Наконец всё готово – списки, эскизы, композиция в голове и на бумаге. Проверяю на тоновом эскизе, будет ли красиво выглядеть картинка в чёрно-белом варианте. Пора готовить трафарет, линейный рисунок будущей раскраски, и переводить его с помощью овоскопа на чистый лист бумаги. Овоскоп – это такой аппарат, который позволяет переносить изображение с одного листа на другой. Именно его использовали аниматоры, чтобы персонажи мультфильма выходили одинаковыми. Его же можно увидеть в продуктовом магазине в отделе с яйцами, чтобы среди них не попался цыплёнок.

Самая короткая, но и самая приятная часть дела – рисование тушью. На одну раскраску размером с тетрадный лист уходит 8-10 часов. Рисую обычной чёрной тушью и тонким картографическим пером на гладкой белой бумаге. Время это пролетает так быстро! И вот уже картинка отправляется в сканер, а потом на «чистку» от электронного мусора. Готово! Пробую раскрасить картинку, смотрю удобно и приятно делать это или что-то пошло не так. Наша команда тестировщиков-испытателей, вооружившись карандашами, разрисовывает полосатых ужей и розовые кубышки.

Картинки готовы! А вы наточили карандаши?

Ссылки:

• Онлайн мастер-классы по рисованию от Евгении Долгополовой-Епанешниковой: https://www.youtube.com/playlist?list=PL13b2lY6zHLMLm..
• Настольная игра-раскраска «Муравейник» на русском и татарском языках (автор: Маша Кирикова): https://disk.yandex.ru/d/VEkMhny9wd0gnw?w=1
• Раскраска «Лось в волшебном лесу» со списком видов на русском, английском и татарском языках (автор: Маша Кирикова): https://disk.yandex.ru/d/kWnxGLgzNo4PJw?w=1

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 753 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2022 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования