Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


новости
» 2022 » Апрель » 29   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

С 25 апреля по 15 мая введён особый противопожарный режим
Уважаемые жители региона!

В связи с наступлением пожароопасного периода национальный парк «Нижняя Кама» предупреждает посетителей лесов и лугов, туристов, рыбаков, садоводов о возросшем риске губительных для природы возгораний.

Постановлением Кабинета Министров РТ от 6 апреля 2022 года № 319 с 25 апреля по 15 мая на территории республики введён особый противопожарный режим. Согласно постановлению в период действия особого противопожарного режима запрещено:

- разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, сухой травы и мусора;

- использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и пр.), иных приспособлениях для тепловой обработки пищи, за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров и пр.), в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества (далее - садоводческое или огородническое товарищество), территориях организаций отдыха детей и их оздоровления, подверженных угрозе лесных пожаров, а также объектов экономики, граничащих с лесными массивами;

- применение пиротехнических изделий 1-3 классов опасности на территориях населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, организаций отдыха детей и их оздоровления, садоводческих или огороднических товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров, оздоровительных организаций, а также на объектах экономики, в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами;

- запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкций с помощью открытого огня (китайский фонарик).

В национальном парке «Нижняя Кама» организовано круглосуточное патрулирование лесных массивов оперативными группами. За разведение огня на территории национального парка предусмотрены внушительные штрафы. В соответствии со ст. 8.32, ч. 3 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4-5 тыс. руб; на должностных лиц – 20-40 тыс. руб; на юридических лиц – 300-500 тыс. руб.

Напоминаем, что поджоги сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, неосторожное обращение с огнем в лесу – основная причина весенних лесных пожаров. Даже слабый ветер может раздуть пламя травяного пала или костра на большие расстояния, и огонь может уничтожить ценные природные комплексы и экологические системы.

Случай возгорания уже случился в этом году. 24 апреля на Танаевских лугах (земли без изъятия из сельскохозяйственной эксплуатации) горела сухая трава на площади 60 гектаров. Причина – неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. Пожар потушен силами работников национального парка.

Администрация НП «Нижняя Кама» убедительно просит горожан воздержаться от посещения лесов и лугов. А если вы вышли на природу, то нужно быть предельно внимательными и осторожными, не допустить возгораний.

Призываем жителей частных домов и владельцев дачных участков соблюдать правила обращения с огнем во время уборки своих приусадебных и садовых территорий. Не сжигайте мусор на своих участках! И ни в коем случае не занимайтесь поджогом травы!

При обнаружении возгорания срочно сообщите по телефонам:
8(85557) 7-36-15- диспетчер Елабужского участкового лесничества;
8-917-910-42-49 - диспетчер ПХС Челнинского участкового лесничества
или по телефонам 101, 112.

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 441 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2022 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования