Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


новости
» 2022 » Ноябрь » 12   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Поможем птицам перезимовать!
Созданный по инициативе Союза охраны птиц России, сегодня отмечается экологический праздник – Синичкин день. В этот день жители разных населённых пунктов нашей страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.

История экологического праздника уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

На территории НП «Нижняя Кама» отмечено несколько видов птиц семейства синицевых и длиннохвостых синиц: наиболее популярные - большая синица, буроголовая гаичка, московка, и редкие - обыкновенный ремез, хохлатая синица, лазоревка, князёк, ополовник (длиннохвостая синица). Все они являются важным элементом экологического равновесия: поедая насекомых-вредителей, синицы не дают им размножаться и нанести вред растениям. Эти насекомоядные птицы зимой почти не могут найти себе еду, ежегодно гибнут от голода и холода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже сильным морозам, поэтому подкормка птиц зимой – очень важное и нужное дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зёрна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Но важно, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб: их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи. Также важно помнить: если вы повесили кормушку и начали кормить птиц, не прекращайте этот процесс, потому что птица очень быстро привыкает к месту кормления.

В рамках акции «Покормите птиц зимой!» национальный парк «Нижняя Кама» с 14 ноября объявляет конкурс на лучшую экокормушку:

Положение о конкурсе
Тема в форуме

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 195 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2022 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования