Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


новости
» 2023 » Январь » 16   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Кроншнеп - птица 2023 года
В юбилейный год Союза охраны птиц России, как и 20 лет назад, Союз объявил птицей 2023 года кроншнепа. Это означает, что этой птице и проблемам, с которыми она сталкивается в современных условиях, будет уделено особое внимание.
Кроншнепы - это крупные птицы, большой кроншнеп, например, размером с небольшую курицу. Название кроншнеп – книжное, в переводе с немецкого оно означает «коронный (королевский) кулик». Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая свой корм – насекомых и других мелких беспозвоночных – в густой траве. Отлично пользуются птицы своим «пинцетом» и добывая корм по берегам водоёмов.
Населяют кроншнепы открытые пространства – луга, верховые болота, степные участки около водоёмов, тундры. Своё гнездо, представляющее собой небольшую лунку, укрытую высохшей травой, перьями и веточками, птицы устраивают на земле. В кладке 4 яйца, их окраска оливковая с тёмными пятнами. Насиживают кладку оба родителя примерно в течение 4 недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъёма на крыло. До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях. Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля). Продолжительность жизни кроншнепов под вопросом. Большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.
На территории национального парка «Нижняя Кама» отмечены редкие встречи большого кроншнепа (лат.Numenius arquata) на пролёте в Елабужских и Танаевских лугах. В значительно большей степени, чем другие виды, большой кроншнеп страдает от сельскохозяйственной деятельности людей, особенно раннего сенокошения и выпаса скота с использованием большого количества собак. Большой урон данному виду, гнездящемуся очень рано, наносит весеннее выжигание растительности. Большое значение имеет сохранение типичных местообитаний, которые используются под пашню, сенокосы и выпас скота.
Кстати, на логотипе Союза охраны птиц России (http://www.rbcu.ru) изображён тоже кроншнеп – тонкоклювый.

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 179 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2023 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования