Сегодня в национальном парке «Нижняя Кама» активно осуществляет свою деятельность движение «Союз друзей национального парка», целью которого является поддержка деятельности парка и формирование в обществе понимания роли особо охраняемой природной территории в качестве центра сохранения природного и культурного наследия.
Всё больше людей становятся волонтёрами «Нижней Камы» и вносят свой посильный вклад в его развитие.
3 декабря в рамках Международного дня волонтёра в ту
... Читать дальше »
На протяжении нескольких лет национальным парком реализуется уникальный научный и эколого-образовательный проект по мониторингу гнездовой жизни орлана-белохвоста – одной из крупнейших хищных птиц лесной зоны Евразии (Красные книги России и Татарстана). Проект интересен тем, что посредством современных средств связи в онлайн-режиме интернет-пользователи имеют возможность наблюдать за птицами на гнезде и помогать учёным в изучении их поведения в этот период.
В красивом уютном зале Центра молодёжных инициатив «Ковёр» г.Нижнекамска с 20 ноября по 20 декабря организована уникальная фотовыставка «Национальный парк «Нижняя Кама» - природное достояние Республики Татарстан». Выставка подготовлена силами сотрудников национального парка и фотографов-волонтёров. Данная фотовыставка побывала уже в нескольких городах Татарстана: Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге.
Птицы, оставшиеся зимовать в наших краях, а их более 50 видов, нуждаются в поддержке со стороны человека. Главной проблемой для пернатых зимой является добыча корма. Ежегодно сотрудники НП «Нижняя Кама» совместно с волонтёрами занимаются организацией так называемых птичьих столовых: развеской кормушек и подкормкой птиц на территории ООПТ. В связи с этим мы объявляем конкурс на изготовление кормушки для пернатых в рамках ежегодной природоохранной акции «Покор
... Читать дальше »
Ключевое мероприятие года для заповедной системы страны прошло с 16 по 18 ноября в Ставропольском крае в формате оффлайн и онлайн с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности.
За три дня в работе Съезда приняли участие более 160 человек: руководители особо охраняемых природных территорий федерального значения, представители Минприроды России и Росзаповедцентра, Общественной палаты РФ, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Министерства природных ресурсов и охраны окружающе
... Читать дальше »
Использование фотоловушки (фотоловушек) в исследовательской деятельности - это не только возможность определить видовой состав животных и их элементарную численность на определенном участке, но и повод лишний раз сходить в лес и увидеть что-нибудь интересное…. Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме» начат в середине сентября этого года. Пока оборудование было установлено только в Танаевском лесу и Малом Бору. За это время удалось запечатлеть на фото и видеоматериалах куницу лесную, лисицу
... Читать дальше »
Сегодня, в Синичкин день, Союз охраны птиц России начинает новый проект - "Российская зима 20-21". Наш проект в первую очередь для тех, кто хочет помочь профессиональному сообществу больше узнать о зимующих у нас птицах, а знания эти нужны так же и для разработки различных мероприятий по охране птиц, в том числе и остающихся у нас на зимовку или прилетающих к нам зимой.
В настоящее время только многочисленное любительское сообщество может проводить масштабные наблюдения в
... Читать дальше »
3 и 5 ноября в Детском эколого-биологическом центре №4 г. Набережные Челны прошла Республиканская научно-практическая экологическая конференция для школьников «Экология, город и мы». Сотрудники национального парка «Нижняя Кама» приняли участие в работе жюри в секциях «Экология и здоровье», «Экология животных», «Экология исследования территорий», «Экология растений» и «Общая экология».
30 октября в школе №4 г. Набережные Челны прошёл Заповедный урок в необычном формате. Участникам представилась возможность посмотреть на привычный школьный двор другими глазами. Вооружившись полевым дневником, они прошлись по заранее построенному маршруту, на котором научились определять облачность, поближе познакомились с видовым составом растений и животных на территории, узнали, почему появляются галлы, посчитали количество гнёзд и в конце обнаружили ведьмину метлу в кроне дерева, мимо которо
... Читать дальше »