Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Архив новостей »    Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

« 1 2 3 4 5 ... 52 53 »
2018-08-14
В целях исполнения требований ст.32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и во исполнение указания Минприроды России в ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» проведена работа по подготовке электронных документов для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения национальный парк «Нижняя Кама» как о зоне с особым условием использования территорий (ЗОУИТ).
Дирекцией национального парка «Нижняя Кама» карта (план) объекта землеустройства включена в состав землеустроительного дела, сформированного в отношении территории НП «Нижняя Кама». Землеустроительная документация по установлению границ зоны с особыми условиями использования территорий особо охраняемой природной территории федерального значения национальный парк «Нижняя Кама» включена в государственный фонд данных. В Управлении Росреестра по Республике Татарстан ГОСФОНД присвоен р ... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: nkama | Дата: 2018-08-14 | Комментарии (1)

2018-08-14
Настоящим украшением природы этого лета стало насекомое с гордым названием адмирал (лат. Vanessa atalanta). Это дневная бабочка из семейства нимфалид. На удивление, это лето стало удачным для массовой вспышки численности адмирала, которую можно наблюдать повсюду - не только на территории национального парка «Нижняя Кама», но и в Татарстане в целом. Массово эти бабочки отмечены и севернее Татарстана: в Удмуртии и даже Кировской области. Считается, что эта бабочка на зиму мигрирует в более южные широты, но, возможно, некоторые особи способны перезимовать и у нас. Кормовыми растениями для гусениц являются чертополох и крапива, так что людям опасаться за огородные растения не стоит, а в сады и огороды этих бабочек привлекают лишь упавшие на землю плоды яблонь, груш, слив. Здесь можно устроить фотоохоту на них.
Просмотров: 326 | Добавил: rinur | Дата: 2018-08-14 | Комментарии (1)

2018-08-13
В рамках республиканской акции «Чистый берег» 11 августа состоялся экологический субботник на берегу Камы в районе рекреационного объекта «Первомайка» на территории национального парка «Нижняя Кама». Участники экологического десанта – волонтёры движения "Мусора. Больше. Нет. Набережные Челны", сотрудники НП «Нижняя Кама», воспитанники подростково-молодёжного клуба «Заря». Ключевой особенностью экологического десанта стал раздельный сбор мусора – эффективного способа сортировки бытовых отходов, способствующий снижению экологической нагрузки на окружающую среду. В ходе акции волонтёрами было собрано 44 мешка мусора: 11 - с пластиком, 14 - со стеклом и 19 мешков – это неперерабатываемый мусор. 25 мешков вторсырья отправились на переработку в «Поволжскую экологическую компанию», за что им отдельная благодарность. Мусор, не подлежащий переработке, был утилизирован сотрудниками нацпарка. Хорошо потрудившись, у волонтёров была возможность и хорошо отдохнуть: искупаться в реке, полакомиться ка ... Читать дальше »
Просмотров: 199 | Добавил: nkama | Дата: 2018-08-13 | Комментарии (0)

2018-08-13
С целью привлечения внимания подрастающего поколения к проблеме сохранения природы и активизации практической природоохранной деятельности с 6 по 8 августа в г. Альметьевск в рамках Года добровольца (волонтёра) прошла Молодёжная республиканская экоакция «Зелёное сердце». Организаторами акции стали Управление по делам детей и молодёжи Альметьевского муниципального района РТ, профильный подростковый клуб «Саулык», ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама». В ней приняли активное участие представители Добровольческого центра «Волонтёр» г. Елабуга, а также все желающие, кто поддерживает здоровый, экологичный образ жизни. Одна из главных задач акции: способствовать формированию экологической культуры и потребности в здоровом образе жизни.
Программа была познавательна и интересна. Началась она с открытия фотовыставки «Национальный парк «Нижняя Кама» - природное достояние Татарстана», 70 фотопанно украсили выставочный зал клуба «Саулык». Более подробно с уникальной природой заповедного уго ... Читать дальше »
Просмотров: 171 | Добавил: nkama | Дата: 2018-08-13 | Комментарии (0)

2018-08-07
С 10 августа 2018 года посетители Елабужских и Танаевских лугов национального парка «Нижняя Кама» могут оплатить услуги предоставления мест стоянок автомототранспорта наличными или банковской картой в системе Сбербанк Онлайн (в том числе и через мобильное приложение), устройствах самообслуживания или в офисах Сбербанка. Пошаговая инструкция по оплате размещена в разделе "УСЛУГИ" ("Оплата парковок онлайн"): http://nkama-park.ru/index/0-63
Просмотров: 342 | Добавил: nkama | Дата: 2018-08-07 | Комментарии (0)

2018-08-06
Ежегодно в город Елабуга съезжаются мастера с разных регионов России и других стран на Всероссийскую Спасскую ярмарку. В период с 3 по 5 августа на стадионе «Молодёжный» елабужане и гости города (а это более 200 тысяч человек) наслаждались красивой музыкой, фестивалями колокольного звона и родовых поместий, выступлениями творческих коллективов, конкурсами, мастер-классами, ну и конечно же красотой и разнообразием изделий, представленными умельцами. Не остались в стороне и сотрудники национального парка «Нижняя Кама», приняв в ярмарке активное участие. Традиционно, посетителям праздника были представлены выставки рекламно-издательской продукции, посвящённой природе родного края (блокноты, буклеты, календари, брелоки, магниты, наборы открыток, путеводители, фотоальбомы) и глиняных изделий (фигурки зверей, свистульки, колокольчики и кувшины), изготовленные в гончарной мастерской НП «Нижняя Кама». Приглашали гостей к выставкам герои сказочной инсталляции «ЧудоДворье» - Богатырь, Гриб-Боров ... Читать дальше »
Просмотров: 191 | Добавил: nkama | Дата: 2018-08-06 | Комментарии (0)

2018-08-01
Вот уже третий год национальный парк «Нижняя Кама» в рамках сотрудничества принимает французских студентов из высшей школы Кампус «Ля Саль Сен-Кристоф» (г. Масёбе) на практику. Этим летом для стажировки нас посетили будущие экологи Тео Кутюр и Леа Тебани (кафедра «Менеджмент и охрана природы). Для них практика в национальном парке - это один из этапов в освоении будущей профессии. Работа в НП «Нижняя Кама» оказалась для Тео и Леа очень увлекательной и разнообразной. В ходе практики ребята познакомились с территорией ООПТ, его структурой, работой отделов.
Посетив туристско-рекреационные комплексы «Корабельная роща» и «Малый бор», ребята оказали помощь в обустройстве и ремонте экологических троп и маршрутов, познакомились с основами гончарного мастерства, участвовали в экскурсионных программах, мастер-классах. Побывав в палаточном лагере «Следопыт», французские студенты на английском языке (которым они неплохо владеют) пообщались с юными следопытами, совершили небольшое путешестви ... Читать дальше »
Просмотров: 282 | Добавил: nkama | Дата: 2018-08-01 | Комментарии (0)

2018-07-31
В национальный парк «Нижняя Кама» частенько поступают звонки от жителей близ лежащих городов по вопросу «Куда деть того или иного найденыша, родом из дикой природы?». Вот и накануне поступил звонок с асфальтного завода, что в селе Танайка. В кабинете на втором этаже за ночь «прибилась» летучая мышь (и не удивительно – в кабинете оказались открытыми окна, в нём тепло, темно и сухо)! Мы выехали на место, потому что изучение летучих мышей дело хлопотное, а тут образец сам прилетел!
Мышонок сидел на стене, как положено – вниз головой, крепко цепляясь маленькими пальчиками за рельефные обои. Размер зверька – не более 5 см. Летучую мышку разбудили, отцепили и поместили в коробку для перевозки, предварительно сделав пару десятков фотоснимков… Позже фотографии были пересланы специалисту в город Киров для определения вида. Найдёныш оказался молодым самцом Ночницы Брандта, редкого вида летучей мыши, занесенной в Красную книгу Республики Татарстан(2016) и Красную книгу МСОП. Ночница Брандт ... Читать дальше »
Просмотров: 255 | Добавил: Flora | Дата: 2018-07-31 | Комментарии (0)

2018-07-30
На южной опушке лесного массива Малый Бор находится замечательное место Святой Ключ Пантелеимона целителя. Вода родника считается целебной, дарящей здоровье. Ежегодно, 9 августа, в день Святого Пантелеимона на Святом Ключе православная церковь проводит водосвятный молебен о здравии души и тела. Сотни верующих посещают этот живописный уголок. К этой дате был приурочен субботник по расчистке родника и выполнению ремонтных работ, в чем сотрудникам национального парка «Нижняя Кама» неоценимую помощь оказали волонтёры. Силами сотрудников НГДУ «Прикамнефть» была обустроена парковка, отремонтирован спуск из бутового камня к роднику. Также были покрашены малые архитектурные формы рекреационного объекта «Святой Ключ». Все работали с воодушевлением! Надеемся, что посетители родника будут сохранять чистоту этого заповедного уголка, который радует нас целебными водами и свежим воздухом!
Просмотров: 197 | Добавил: nkama | Дата: 2018-07-30 | Комментарии (0)

2018-07-19
Сотрудники национального парка «Нижняя Кама» совместно с учебно-научной лабораторией «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ проводят мониторинг гнездования солнечного орла (могильника, карагуша, Aquila heliaca) в Республике Татарстан. Изучается успех размножения и факторы, влияющие на него. Высокий уровень сельского хозяйства в республике и лесостепной облик территории Татарстана способствуют гнездованию данного вида орлов. Солнечный орёл в сравнении с другими орлами в наибольшей степени приспособился к жизни рядом с человеком. Большинство гнёзд солнечного орла расположены нефтегазодобывающих районах Татарстана, поэтому дополнительно изучается влияние нефтедобычи на жизнь орлов и их приспособление к антропогенным условиям. В Татарстане в настоящее время известно 180 гнездовых участков этого вида. В этом году дополнительно выявлены гнёзда на ранее не обследованных территориях. На сопредельной с национальным парком территории в Елабужском районе также обнаружено новое гнезд ... Читать дальше »
Просмотров: 256 | Добавил: rinur | Дата: 2018-07-19 | Комментарии (0)


Подписка на email:


© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования