Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Архив новостей »    Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 48 49 »
2014-10-16
Лебедю-шипуну с повреждённым крылом, доставленному на лечение в Ульяновскую область из национального парка «Нижняя Кама», была сделана операция.
Операция лебедю была сделана 14 октября в Мелекесском центре ветеринарной медицины г. Димитровграда. Оперировала Данилова О.А., с тремя ассистентами. Операция длилась около 4 часов, во время которой лебедь был под общим комплексным наркозом. В результате операции был проведен остеосинтез поврежденной плечевой кости правого крыла методом множественного штифтования. Остается открытым вопрос: срастётся ли поврежденная кость, т.к. перелом очень старый и обломки кости уже не способны к активной регенерации.
Транспорт из Ульяновска в Димитровград и обратно был предоставлен Департаментом природопользования Ульяновской области. Сейчас лебедь находится в Симбирском центре спасения диких птиц на Станции юннатов в Ульяновске и чувствует себя неплохо.
По-прежнему, для лечения лебедю необходима финансовая поддержка.
Просмотров: 614 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-16 | Комментарии (0)

2014-10-14
Коллектив национального парка "Нижняя Кама" поздравляет всех своих коллег из Особо охраняемых природных территорий Российской Федерации с профессиональным праздником! Мы желаем быть оптимистично настроенными на дальнейшее развитие и укрепление позиций заповедников и национальных парков как в субъектах Федерации, так и в целом - в России. Верим, что сознание людей приведёт их к логическому и единственно правильному решению охранять и беречь природу - для себя, для детей, для животных, для Земли до того, как охранять будет нечего. Коллегам и членам их семей пожелаем здоровья, семейного благополучия, и достатка в доме не в ущерб природе :-)
Отдельные поздравления коллегам из Ассоциации нацпарков и заповедников Приволжского федерального округа. Нас с вами объединяет единая забота о сохранении величия природы реки Волга и её больших и маленьких притоков, о сохранении уникальных таёжных, горных, степных островков родной Отчизны! Работа в ассоциации позволила нам стать ближе друг к дру ... Читать дальше »
Просмотров: 571 | Добавил: Flora | Дата: 2014-10-14 | Комментарии (0)

2014-10-13
Вчера наконец-то состоялось открытие памятного знака геологам, изучавшим отложения пермского периода на Елабужском геологическом разрезе. Как оказалось, мало кто из современных елабужан знают о том, что примерно в 600 метрах от башни Елабужского городища есть геологический памятник природы, или, по-другому, – объект геологического наследия, хотя многие бывали здесь на камском обрыве и знают о гроте под огромными известняками, выходящими на поверхность у самой бровки обрыва примерно над тем местом, где располагалась старая пристань. Уже почти 2 года назад нами была поднята тема сохранения этого геологического памятника природы, так как в последнее время здесь накопилось огромное количество бытового мусора, который бросают здесь не только отдыхающие и любители выпивать спиртное на природе, но и жители ближайших домов. В расщелинах между камней скопилось множество полиэтиленовых пакетов с мусором из жилых домов, который кто-то методично складывал сюда. Кроме того, сверху на геологический ... Читать дальше »
Просмотров: 795 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-13 | Комментарии (2)

2014-10-10
В национальном парке «Нижняя Кама» была проведена операция по оказанию помощи раненному взрослому лебедю-шипуну. Как произошло, что птица получила травму, выяснить не удалось. Возможно также, что птица осталась одна, потеряв свою пару.
В администрацию национального парка «Нижняя Кама» несколько раз поступало сообщение от местных жителей о том, что на Большом озере в Елабужских лугах плавает раненный лебедь. Приятно, что люди наблюдательны и их волнуют проблемы животных. Сотрудники национального парка также наблюдали этого лебедя-шипуна. Но как помочь птице, ведь у нас в Татарстане нет специализированных клиник и центров помощи диким животным. Поэтому пока мы думали, что делать, лебедь продолжал жить на Большом озере. Но приближение холодов заставляло нас принимать решение, ведь зимой лебедь в наших природных условиях обречён на гибель. В итоге было решено переправить птицу на лечение в ветеринарную клинику г. Димитровграда, где работает уникальный ветеринар Ольга Данилова, или в ... Читать дальше »
Просмотров: 799 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-10 | Комментарии (0)

2014-10-08
Вот и подведены окончательные итоги Международных Дней наблюдения птиц -2014, координатором которых в регионе стал национальный парк «Нижняя Кама». К нам поступили анкеты от 1731 участника дней наблюдения из Елабуги и Набережных Челнов, Елабужского и Тукаевского районов, из Менделеевска и Менделеевского района, из Мамадышского района, Нижнекамска и Нижнекамского района. Всего было отмечено 55 видов птиц. Самыми часто встречаемыми видами оказались воробьи домовый и полевой (4762 особи), ворона серая (3176 особей), голубь сизый (2708 особей), галка (1272 особи), большая синица (852 особи). Были отмечены в достаточной мере и водоплавающие виды птиц: утки (524 особи), чайка серебристая (222 особи), гуси (137 особей), лебедь-шипун (255 особей), цапля серая (16 особей). На пролете в стаях были встречены журавли (99 особей), скворцы (45 особей), ласточки деревенские (78 особей), трясогузка белая (3 особи). Было отмечено много видов птиц лесной и лесо-парковой зоны: дроз-рябинник (37 ос ... Читать дальше »
Просмотров: 650 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-08 | Комментарии (0)

2014-10-03
Неделя наблюдений за птицами началась с 29 сентября. С начала недели в акции под руководством сотрудников национального парка «Нижняя Кама» приняли участие около 500 человек. Для наблюдений дети выходили на школьные площадки, посещали близлежащие парковые зоны, некоторые выезжали на экскурсию в лес. Наблюдать за птицами и вести их подсчёт оказалось очень увлекательным занятием. Пока одна группа ребят с удовольствием наблюдала в бинокль, другие изучали атлас-определитель птиц Татарстана, третьи вели подсчёт птиц, заполняя анкету. Работали в команде дружно, с энтузиазмом.
Немало было участников и самостоятельно наблюдавших за птицами, которые свои данные прислали к нам на email: ecopros-nk@yandex.ru. Ещё раз хочется напомнить, что дни наблюдений продолжаются, и мы надеемся, что к нам присоединятся сотни любопытных людей, небезразличных к природе. Наблюдайте сами, приглашайте друзей, сделайте свой вклад в дело защиты и охраны п ... Читать дальше »
Просмотров: 596 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-03 | Комментарии (0)

2014-10-02
С 24 по 27 сентября в национальном парке «Башкирия» прошло заседание Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа, где участвовало более 70 человек из 19 особо охраняемых природных территорий федерального значения, среди которых были и сотрудники национального парка «Нижняя Кама».
Заседание открылось презентацией национального парка «Башкирия» и биосферного резервата «Башкирский Урал».
В ходе работы круглого стола «Охрана территории ООПТ: практический опыт, проблемы и перспективы развития» прошли выступления и обсуждения, посвященные вопросам охраны заповедных территорий. Также прошёл учебно-тренировочный семинар оперативных групп федеральных и региональных ООПТ Республики Башкортостан. Затем участникам заседания была предложена экскурсия на катере по Нугушскому водохранилищу.
Работа Ассоциации была продуктивной, все принимали в ней активное участие, и подошли к процессу очень ответственно. По итогам встречи члены Ассоциации высказ ... Читать дальше »
Просмотров: 714 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-02 | Комментарии (0)

2014-09-30
Акция «Международные дни наблюдения птиц» в этом году будет проводиться 4-5 октября. Приглашаем и всех вас участвовать в важнейшем событии во всём орнитологическом мире – наблюдать за птицами и сделать их подсчёт. Для определения видов удобно пользоваться цветными атласами-определителями, можно взять и бинокль. Посвятите наблюдениям птиц хотя бы полчаса или час. Если нет возможности определить птицу на местности, постарайтесь внимательно разглядеть её и максимально запомнить её признаки: размер, форму тела, окраску оперения и т.д. Особенно обращайте внимание на наиболее яркие признаки. Постарайтесь определить, на какую птицу она похожа. Зафиксируйте увиденную птицу в дневнике, время и место её наблюдения, а также количество особей, найдите увиденную птицу по картинкам атласа-определителя и заполните анкету. Фиксируйте всех увиденных вами птиц, не исключая привычных нам ворон, галок, голубей. Если вместе с вами этих птиц наблюдали друзья, то впишите в анкету и их. Полученные результаты ... Читать дальше »
Просмотров: 672 | Добавил: nkama | Дата: 2014-09-30 | Комментарии (0)

2014-09-30
Завершилась Всемирная экологическая акция «Очистим планету от мусора!». Национальный парк «Нижняя Кама» поддержали многие общественные движения, такие как: студенческая организация «ЭкоДОС» (Елабужский институт К(П)ФУ), детская организация «Защитники природы» (г. Елабуга, гимназия № 4), экологическая организация «Мусора. Больше. Нет.», а также общество рыболовов г. Набережные Челны. Участники акции чистили лесные заповедные территории Танаевского леса, Малого бора, Большого бора, Боровецкого леса. Общая площадь убранной территории составила около 200 га, было собрано 100 куб.м. мусора. Хочется всем участникам выразить слова благодарности за ваш труд и вклад в дело сохранения особо охраняемой природной территории.
Просмотров: 585 | Добавил: nkama | Дата: 2014-09-30 | Комментарии (0)

2014-09-21
Одним из самых удобных и распространённых методов изучения влияния человека на окружающую среду является биоиндикация - оценка качества природной среды по состоянию её биоты. Использование биологических методов диагностики антропогенных воздействий связано, прежде всего, с быстротой реакций организмов на любые отклонения от нормы в окружающей среде. Во многих случаях чуткими индикаторами изменения режима и свойств почв по сравнению с физико-химическими показателями являются педобионты. В целях биоиндикации, как и в нашем случае, активно применяется почвенная мезофауна, для которой почва выступает как среда обитания в целом.
В этом году была продолжена исследовательская работа по изучению биоразнообразия почвенных хортобионтных беспозвоночных и мониторингу их видового состава и численности на нарушенных участках подземных линейных объектов (трубопроводы), расположенных в границах нацпарка. Работа выполнялась совместными усилиями специалистов «Нижней Камы» и Казанского федеральног ... Читать дальше »
Просмотров: 649 | Добавил: Flora | Дата: 2014-09-21 | Комментарии (0)


Подписка на email:


© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования