Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Архив новостей »    Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

« 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 50 51 »
2014-11-05
31 октября сотрудники национального парка были приглашены в качестве жюри на республиканскую научно-практическую экологическую конференцию школьников «Экология, город и мы», проводимую Детским эколого-биологическим центром №4 г. Набережные Челны на базе гимназии №77. Свои работы ребята защищали по секциям: «Экология города», «Экологическое исследование территорий», «Экология воды», «Экология растений», «Экология и здоровье», «Экология животных». Все многие работы оказались достойны внимания и выбрать среди них победителей было сложно, однако все дипломы и призы нашли своих обладателей.
Просмотров: 705 | Добавил: nkama | Дата: 2014-11-05 | Комментарии (0)

2014-10-27
Хочется такой призыв сказать всем любителям природы, заботливо относящимся к птицам в холодный для них период. Снег, который так красиво кружится и неожиданно радует нас, совсем не радует птиц, ведь доступ к корму закрылся. Нашим пернатым друзьям сегодня трудно добыть корм. А ведь, чтобы не замёрзнуть, птицам надо много пищи. По подсчётам учёных, когда ночная температура падает ниже –10°С, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. И помочь птицам выжить могут только люди. Доставайте свои кормушки или делайте новые! Вывешивайте их, помогите птицам выжить в эти дни!
Просмотров: 709 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-27 | Комментарии (0)

2014-10-20
18 октября г. Елабугу и национальный парк «Нижняя Кама» посетили необычные гости. Это была группа геологов из Германии и России. Немецких геологов представляли: профессор Фрайбергской горной академии Йорг Шнайдер и его ученики, также сотрудники Фрайбергской горной академии - Франк Шольц и Даниель Фалк. Российских учёных представляли геолог-палеонтолог Валерий Голубев из Палеонтологического института Российской Академии Наук и Владимир Силантьев – заведующий Геологическим музеем им. Штукенберга, заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии Геологического института Казанского Федерального университета.
У национального парка «Нижняя Кама» уже давно сложилось сотрудничество с геологами и палеонтологами из Москвы и Казани, и вот теперь это сотрудничество даже стало международным.
Данная поездка к нам состоялась в рамках долгосрочной программы международной научно-исследовательской лаборатории «Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов». Руководителем этой лаборатории как раз ... Читать дальше »
Просмотров: 1094 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-20 | Комментарии (0)

2014-10-17
15 октября 2014 г. около 6.00 ч. на автомагистрали М-7, 1029 км (в районе придорожного кафе «Все свои») автомашина ГАЗ-2705 совершила наезд на лося, который переходил дорогу. На место происшествия прибыли сотрудники национального парка, заведующий Елабужской ветлаборатории, сотрудники ДПС ГИБДД МВД по РТ. При осмотре у животного были обнаружены многочисленные переломы рёбер и бедра. Смерть лося произошла от внутренней кровопотери в грудной полости, тампонации кровью сердца и лёгких в результате повреждения кровеносных сосудов острыми краями сломанных рёбер. К сожалению, сотрудники национального парка животному ничем помочь не смогли.
Чтобы подобные случаи повторялись как можно реже, стоит быть более внимательными на дороге, особенно с 6 до 9 вечера — в это время лоси наиболее активны и носятся по местам выпаса. Уже в сумерках необходимо включать дальний свет (зрачки животного сработают как отменные светоотражатели), следить за обочиной. Увидели одного животного — сбавьте скорост ... Читать дальше »
Просмотров: 972 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-17 | Комментарии (0)

2014-10-16
14 октября в Набережных Челнах в Историко-краеведческом музее состоялось награждение победителей фотоконкурса «Я и мир вокруг меня». По итогам конкурса сотрудниками музея была подготовлена фотовыставка «Заповедная Россия», которая посвящена природным достопримечательностям Республики Татарстан и заповедным территориям России. В открытии фотовыставки участвовали победители конкурса, представители природоохранных организаций, фотографы, журналисты.
Это мероприятие посетили и специалисты национального парка «Нижняя Кама», которые выступили с рассказом о парке, его особенностях и сферах деятельности.
В своих работах дети и взрослые постарались передать всю красоту родного края, но также и затронули тему загрязнения природы. Было приятно осознавать, что люди становятся небезразличны к тому, что их окружает и пытаются поделиться этим с другими. Всё мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере.
Просмотров: 656 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-16 | Комментарии (0)

2014-10-16
Лебедю-шипуну с повреждённым крылом, доставленному на лечение в Ульяновскую область из национального парка «Нижняя Кама», была сделана операция.
Операция лебедю была сделана 14 октября в Мелекесском центре ветеринарной медицины г. Димитровграда. Оперировала Данилова О.А., с тремя ассистентами. Операция длилась около 4 часов, во время которой лебедь был под общим комплексным наркозом. В результате операции был проведен остеосинтез поврежденной плечевой кости правого крыла методом множественного штифтования. Остается открытым вопрос: срастётся ли поврежденная кость, т.к. перелом очень старый и обломки кости уже не способны к активной регенерации.
Транспорт из Ульяновска в Димитровград и обратно был предоставлен Департаментом природопользования Ульяновской области. Сейчас лебедь находится в Симбирском центре спасения диких птиц на Станции юннатов в Ульяновске и чувствует себя неплохо.
По-прежнему, для лечения лебедю необходима финансовая поддержка.
Просмотров: 621 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-16 | Комментарии (0)

2014-10-14
Коллектив национального парка "Нижняя Кама" поздравляет всех своих коллег из Особо охраняемых природных территорий Российской Федерации с профессиональным праздником! Мы желаем быть оптимистично настроенными на дальнейшее развитие и укрепление позиций заповедников и национальных парков как в субъектах Федерации, так и в целом - в России. Верим, что сознание людей приведёт их к логическому и единственно правильному решению охранять и беречь природу - для себя, для детей, для животных, для Земли до того, как охранять будет нечего. Коллегам и членам их семей пожелаем здоровья, семейного благополучия, и достатка в доме не в ущерб природе :-)
Отдельные поздравления коллегам из Ассоциации нацпарков и заповедников Приволжского федерального округа. Нас с вами объединяет единая забота о сохранении величия природы реки Волга и её больших и маленьких притоков, о сохранении уникальных таёжных, горных, степных островков родной Отчизны! Работа в ассоциации позволила нам стать ближе друг к дру ... Читать дальше »
Просмотров: 583 | Добавил: Flora | Дата: 2014-10-14 | Комментарии (0)

2014-10-13
Вчера наконец-то состоялось открытие памятного знака геологам, изучавшим отложения пермского периода на Елабужском геологическом разрезе. Как оказалось, мало кто из современных елабужан знают о том, что примерно в 600 метрах от башни Елабужского городища есть геологический памятник природы, или, по-другому, – объект геологического наследия, хотя многие бывали здесь на камском обрыве и знают о гроте под огромными известняками, выходящими на поверхность у самой бровки обрыва примерно над тем местом, где располагалась старая пристань. Уже почти 2 года назад нами была поднята тема сохранения этого геологического памятника природы, так как в последнее время здесь накопилось огромное количество бытового мусора, который бросают здесь не только отдыхающие и любители выпивать спиртное на природе, но и жители ближайших домов. В расщелинах между камней скопилось множество полиэтиленовых пакетов с мусором из жилых домов, который кто-то методично складывал сюда. Кроме того, сверху на геологический ... Читать дальше »
Просмотров: 812 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-13 | Комментарии (2)

2014-10-10
В национальном парке «Нижняя Кама» была проведена операция по оказанию помощи раненному взрослому лебедю-шипуну. Как произошло, что птица получила травму, выяснить не удалось. Возможно также, что птица осталась одна, потеряв свою пару.
В администрацию национального парка «Нижняя Кама» несколько раз поступало сообщение от местных жителей о том, что на Большом озере в Елабужских лугах плавает раненный лебедь. Приятно, что люди наблюдательны и их волнуют проблемы животных. Сотрудники национального парка также наблюдали этого лебедя-шипуна. Но как помочь птице, ведь у нас в Татарстане нет специализированных клиник и центров помощи диким животным. Поэтому пока мы думали, что делать, лебедь продолжал жить на Большом озере. Но приближение холодов заставляло нас принимать решение, ведь зимой лебедь в наших природных условиях обречён на гибель. В итоге было решено переправить птицу на лечение в ветеринарную клинику г. Димитровграда, где работает уникальный ветеринар Ольга Данилова, или в ... Читать дальше »
Просмотров: 817 | Добавил: rinur | Дата: 2014-10-10 | Комментарии (0)

2014-10-08
Вот и подведены окончательные итоги Международных Дней наблюдения птиц -2014, координатором которых в регионе стал национальный парк «Нижняя Кама». К нам поступили анкеты от 1731 участника дней наблюдения из Елабуги и Набережных Челнов, Елабужского и Тукаевского районов, из Менделеевска и Менделеевского района, из Мамадышского района, Нижнекамска и Нижнекамского района. Всего было отмечено 55 видов птиц. Самыми часто встречаемыми видами оказались воробьи домовый и полевой (4762 особи), ворона серая (3176 особей), голубь сизый (2708 особей), галка (1272 особи), большая синица (852 особи). Были отмечены в достаточной мере и водоплавающие виды птиц: утки (524 особи), чайка серебристая (222 особи), гуси (137 особей), лебедь-шипун (255 особей), цапля серая (16 особей). На пролете в стаях были встречены журавли (99 особей), скворцы (45 особей), ласточки деревенские (78 особей), трясогузка белая (3 особи). Было отмечено много видов птиц лесной и лесо-парковой зоны: дроз-рябинник (37 ос ... Читать дальше »
Просмотров: 660 | Добавил: nkama | Дата: 2014-10-08 | Комментарии (0)


Подписка на email:


© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования