Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Каталог статей » Наука » Фауна   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Мы долго ждали весну
Весну мы долго ждали,
Ее мы с птицей звали,
Мы знали, что она придет!

Мы долго ждали весну, о ее приближении еще в феврале напевали нараспев синицы. И уже стремительно пронесся месяц март, привнеся заметные изменения в природе.
Приведем отображенную в птицах краткую хронологию первой части весны по данным наблюдений близ Елабуги.
С самых первых чисел марта появились первые вестники весны – грачи. В морозные мартовские ночи стало слышно уханье филина – ночного хозяина леса. Во второй половине марта появились первые разведчики среди скворцов, жаворонков, зябликов и чибисов. Серые вороны и грачи заняты строительством гнезд, а некоторые уже приступили к насиживанию кладок. Даже у сорок явно видно брачное поведение. Заметно увеличились в размерах гнезда орланов, они также рано начинают гнездование. Коноплянок издали слышно по голосам, их стайки держатся по окраинам города.
С 25 марта уверенно запели по опушкам лесов первые зяблики и зеленушки. Но больше всех слышно щеглов. В лесу издалека слышны токовые крики ястреба-тетеревятника. Большие пестрые дятлы вовсю барабанят свои весенние марши. В глубине леса пока еще зима. Здесь преобладают большие синицы, пухляки и поползни. Но уже через неделю-другую все изменится, и лес наполнится гвалтом звуков прилетевших с юга птиц. Как всегда серые цапли также отметились в первой десятке прилетевших птиц. Кое-кто уже видел лебедей и первых журавлей.

 

Утром 27 марта близ Елабуги на реке Каме был еще лед, а уже 28 марта Кама освободилась ото льда, открывая тем самым путь для множества перелетных птиц.
29 марта появились первые чайки. 30-го марта отмечены черноголовые хохотуны. И вот уже полетели вдоль Камы первые стайки уток. Это кряквы, чирки, хохлатая чернеть. Не спеша, но как всегда одним из первых летит полевой лунь, осматривая окрестные поля. На открывшихся от снега пойменных лугах поют жаворонки, уже прилетели тростниковые овсянки. На прогалинах кормятся скворцы. По опушкам лесов многочисленны щеглы, запели обыкновенные овсянки. К вечеру с прогалин на скворечники прилетели скворцы, и засвистела, заскрипела по округе их песня. Да, в южных странах многотысячные стаи скворцов - настоящее бедствие, но мы же не мыслим весну без их песен.

 

На фоне появившихся весенних птиц все еще заметно присутствие зимних. Многочисленные (до 100 особей) стаи свиристелей пока не спешат в суровые районы севера, доедая последние, в основном опавшие плоды рябины. Не спешат покинуть стаю и дрозды-рябинники, прозимовавшие у нас в удачный для них год, когда рябина смогла обеспечить кормом всех желающих полакомиться ее плодами. Еще долго будут кормиться по окрестностям снегири почти до самого мая месяца.
С такой вот весенне-птичьей хронологией мы и дожили до 1 апреля – дня, который, кроме того, что является Днем Смеха, является еще и Днем Птиц. Как обычно, празднование Дня Птиц традиционно растягивается чуть ли не на весь апрель. И это правильно, ведь в апреле интенсивность прилета птиц возрастает в несколько раз. Это удивительное время, характеризующееся особой динамичностью событий и привносящее ежедневные изменения в птичьем мире.
Встречайте птиц и радуйтесь им!

 



Другие похожие материалы:
Категория: Фауна | Добавил: rinur (2008-04-01) | Автор: Р. Бекмансуров (фото автора)
Просмотров: 1975 | Рейтинг: 0.0 |


avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования