Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Каталог статей
» Каталог статей » Наука » Фауна   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Хронология весны в птицах. Часть вторая
В этой статье я продолжаю комментировать весенние изменения в природе и прилет птиц, теперь уже за первую половину апреля. За каких-то две недели в природе произошли удивительные изменения. В первые дни апреля стремительно набирала темпы очередная волна прилета и пролета птиц. Начался пролет уток по реке Каме, который удобно было наблюдать в первые часы после рассвета. Пик пролета уток в этом году пришелся на 6 апреля, когда по долине Камы пролетело около 2 тысяч уток. Также интенсивно шел пролет чаек, отмечались серые журавли, лебеди-шипуны и, как ни удивительно, шел пролет серых ворон. Местные вороны уже давно сидели на гнездах, а вот эти, видимо отдыхавшие где-то на югах, теперь же спешили занять свои гнездовые участки в северных районах. К 9-му апреля пролет серых ворон прекратился. Постепенно к середине апреля произошел спад пролета уток, но он еще будет продолжаться. Было выявлено, что большую часть пролетных уток составили гоголи. Также наблюдались кряквы, большие крохали, свиязи. Кряквы парами распределились по всей территории, где есть хоть какая-нибудь укромная заводь, лесное озеро и т.п. Даже на Каме слышны их кряканья.

 


свиязь


вороны

В каждый апрельский день можно наблюдать пролетающие стаи гусей. Самые крупные стаи отмечены в 90 особей. Многие стаи можно было наблюдать прямо над Елабугой в течение всего дня.
Каждый день апреля нес определенные изменения, стремительно растаял снег. Дольше всех держался лед на пойменных озерах, что даже прилетевшим еще в марте лебедям-шипунам приходилось просто гулять по льду. Но и к середине апреля лед на озерах растаял и теперь уже пойменные луга слегка подтоплены поднявшейся водой в реках.
2 апреля был услышан первый певчий дрозд и отмечен черный. Затем появился белобровик, запела зарянка. И вот уже дрозды наполнили лес своими весенними песнями.

 


певчий дрозд


чёрный дрозд


овсянка (самец)


овсянка (самка)

Но многочисленней всех в лесу, как и всегда – зяблик. Чуть ли не через каждые 50 м можно услышать токующего самца зяблика, демонстрирующего свой гнездовой участок. Явно с гнездовым поведением повсюду в лесу встречаются большие синицы. Они уже покинули городские кормушки и распределились по парам. Каждый раз при появлении вблизи человека они шумно реагируют, как бы прогоняя непрошенных гостей. Также демонстративно ведут себя поползни, шумно освистывая вас, при этом смешно вытягивая шею и задирая клюв. С гнездовым поведением отмечена редкая для нашей местности синица – обыкновенная лазоревка. Встречены московки, повсюду слышны пухляки.

 


зяблик


поползень

5 апреля появилась белая трясогузка, встречен бекас в пойменных лугах. 9 апреля запела в лесу пеночка-теньковка, прилетели лесные коньки. 11 апреля отмечено появлением обыкновенной каменки.
4 апреля было отмечено начало строительства гнезда парой длиннохвостых синиц, а 12 апреля гнездо выглядело вполне законченным, хотя синицы еще укладывали последние детали своего удивительного сооружения.

 


длиннохвостая синица (ополовник) на строящемся гнезде

5-9 апреля наблюдался интенсивный и многочисленный пролет юрков. Кстати, о гнездовании этой птицы в нашей местности ничего не известно. В утренние часы некоторые участки лесов, особенно вблизи Камы, настолько наполнялись птицами, что воздух буквально разрывался от обилия птичьих голосов. Проходило каких-то полчаса и все вновь затихало.

 


юрки

В наших лесах искали хоть какие-то признаки обитания глухаря, но пока безрезультатно. А вот тетеревиные токовища пока еще существуют. В эти дни в лесу не раз поднимали кормящихся вальдшнепов.

 


тетерева

Вот так вкратце выглядят изменения, произошедшие в первой половине апреля. В целом пока пролет птиц стабилизировался. Вот-вот начнется очередная волна прилета птиц.
Зимние птицы – свиристели продержались в Елабуге до 12-13 апреля, теперь их уже не видно, скорее всего, уже откочевали к себе на родину. Не стало видно и не слышно снегирей. Остается только надежда, что хоть одна пара будет гнездиться у нас.

 


свиристели

P.S. 13 апреля уже зацвела медуница и фиалка собачья, и я снял с себя первых двух клещей. Начался клещевой сезон, тем самым природа включила свой механизм защиты от посягательств на неё.



Другие похожие материалы:
Категория: Фауна | Добавил: rinur (2008-04-17) | Автор: Р. Бекмансуров (фото автора)
Просмотров: 2022 | Рейтинг: 0.0 |


avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования