Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Сатир Дриада - Satyr...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Млекопитающие   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Горностай - Mustela erminea Linnaeus, 1758

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куницевые - Mustelidae

Распространение. Умеренные и холодные широты Евразии и Северной Америки. В России обитает практически повсюду, кроме пустынь. В Республике Татарстан ранее отмечен повсеместно. В последние десятилетия встречи горностая зарегистрированы в Зеленодольском, Лаишевском, Агрызском, Лениногорском, Высокогорском, Апастовском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Тетюшском районах и городе Казани. На территории НП "Нижняя Кама" встречен в Елабужских лугах.
Численность. В Республике Татарстан ещё в 20-е и 30-е годы был многочислен, ежегодно добывалось от 4 до 14 тыс. особей. Падение заготовок началось с 1928 г., а в 60-е годы заготовки не превышали 100 шт. В 80-е годы добыты единицы. По данным Отдела госохотнадзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ, в последние десятилетия
численность горностая стабилизировалась на уровне 200-300 особей.
Экология и биология. Населяет различные биотопы, предпочитая поймы рек. Убежище устраивает под корнями деревьев, в валежнике, иногда - в норах грызунов. Ведёт одиночный образ жизни, территориален. В летнее время верх тела горностая и его бока коричнвого цвета, к зиме вся шкурка, кроме чёрного кончика хвоста, становится белой. Горностай - специализированный хищник; основу
питания составляют грызуны (в первую очередь водяная полёвка), другие мелкие позвоночные и насекомые. При избытке пищи делает запасы. Половая зрелость в 10-14 месяцев. Гон в начале лета. Беременность 9-10 месяцев, имеется латентная стадия. В апреле-мае самки приносят от 3 до 13 (в среднем 7-9) детёнышей.
Лимитирующие факторы. Создание водохранилищ привело к затоплению основных местообитаний.
Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Охраняется на территориях ПЗФ республики. Охраняется Бернской конвенцией (приложение 2).

Просмотров: 1333 | Добавил: mite | Метки: звери, красная книга, горностай, фауна
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования