Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Скакун полевой - Cic...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Млекопитающие   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Ночница Брандта - Myotis brandti (Eversmann, 1845)

Статус вида: IV категория. Неопределён, малоизучен
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

Примечание к статусу: Малоизученный, недавно вновь выделенный вид.
Распространение. От Англии и Испании до Дальнего Востока (Камчатка, Сахалин, Япония и Корея). В России вид распространён в средней и северной полосе Европейской части, на Урале, в южной и средней полосе Сибири и Дальнего Востока. В республике обитание достоверно установлено в Агрызском, Бавлинском и Черемшанском районах, на территории Казани и её окрестностей. На территории НП "Нижняя Кама" - Елабужские и Танаевские луга, Большой и Малый боры, Боровецкий лес, а также в черте г. Елабуги.
Численность. В республике немногочисленный вид. В настоящее время по данным маршрутных учётов численность вида совместно с усатой ночницей составляет 0,4 особей/км. Несколько более широко распространена и более многочисленна, чем усатая ночница.
Экология и биология. Мелкий лесной вид летучих мышей (длина тела 39-51 мм, предплечья 33-39 мм), населяющий, главным образом, смешанные и широколиственные леса.
В качестве убежищ использует дупла деревьев, полости за отставшей корой, дуплянки, скальные щели, пещеры и штольни, реже - различные постройки человека. На кормёжку вылетает после сгущения сумерек и охотится всю ночь. Полёт плавный, неторопливый, маневренный, более спокойный и ровный, чем у усатой ночницы, без резкого пикирования. Кормится, летая невысоко над землёй (на высоте 3-4 м) над берегами водоёмов, в лесу над прогалами и полянами, а в населённых пунктах придерживается садов и парков. Оседлый вид, использующий для зимовки подземные убежища (пещеры, штольни, погреба, подвалы). Потомство появляется в середине июня. В выводке 1 детёныш. Продолжительность жизни до 20 лет.
Лимитирующие факторы. Деградация мест обитания; химическое загрязнение среды пестицидами, уменьшение количества убежищ, связанное с реставрацией и сносом старых зданий, вырубкой дуплистых деревьев в лесах и парках; беспокойство и уничтожение туристами во время посещения пещер. Большие скопления на зимовках в пещерах, беззащитность в период спячки и низкая плодовитость могут быть причиной резкого снижения численности.
Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Выявление ключевых местообитаний, сохранение старовозрастных лесов, ограничение доступа туристов в пещеры, развеска дуплянок в молодых лесах.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 451 | Добавил: mite | Метки: фауна, красная книга, звери, ночница Брандта
avatar
0
1 mite • 15:49, 2015-09-25
17.07.2015. Елабужские луга. Несколько особей над поверхностью Камы
18.07.2015. Танаевскиелуга. Несколько особей над поверхностью озера Бока
19.07.2015. Боровецкий лес. Несколько особей над поверхностью Камы
22.07.2015. Малый бор. Около 10 особей над поверхностью пруда на Святом ключе

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования