Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Разделы и категории
Случайный вид
Журавль серый - Grus...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Млекопитающие   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Мышовка лесная - Sicista betulina (Pallas, 1779)

Статус вида: III. Редкий
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Мышовковые - Sminthidae

Примечание к статусу: Вид имеет в РТ мозаичный ареал с различной численностью.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны от Венгрии, Дании и Норвегии до Алтая, Саян и северо-восточного Прибайкалья. В РТ отмечено обитание в Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Черемшанском, Бугульминском, Алькеевском, Зеленодольском, Мензелинском, Нижнекамском, Лаишевском, Мамадышском, Агрызском, Арском районах.
Численность. В Предкамье весьма обычна, в Закамье - редка, а в Предволжье - немногочисленна. Многолетние наблюдения за численностью в Раифском лесу показывают, что за промежуток времени с 1946 по 1986 годы её численность незначительно возросла. На территории НП "Нижняя Кама" - единичная находка в Танаевском лесу.
Экология и биология. От наиболее близкого вида - степной мышовки отличается отсутствием светлого окаймления тёмной продольной полосы на спине. От мышей отличается большим показателем отношения длины хвоста к длине тела (длина хвоста не менее чем на треть превышает длину тела). Обитает в различных биотопах, тяготея к лиственным насаждениям с богатым травянистым покровом и большим количеством убежищ (пни, кучи валежника, сухостойные деревья, упавшие стволы). Селится в пустотах под корнями деревьев, трухлявых пнях, не высоко расположенных дуплах, реже роет простые и короткие норы в почве. Количество зверьков пропорционально обилию насекомых и обилию подгнивших пней в лесу. Суточная активность сумеречно-ночная и определяется температурой окружающей среды. В питании преобладают насекомые и их личинки, дождевые черви, зелёные части растений и семена. Основная масса зверьков живёт около года, а единичные особи - до 3-4 лет. К размножению приступает после первой зимовки в возрасте около года. Размножается раз в году. Величина выводка составляет в среднем 5,5 молодых. Сеголетки начинают встречаться с конца июня - начала июля. Сезонная активность с конца апреля до начала октября. В зимней спячке зверьки проводят около 8 месяцев.
Лимитирующие факторы. Промерзание почвы и метеоусловия вегетационного периода, оказывающие как прямое влияние, так и косвенное, определяя количество кормов.
Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Выделение резерватных участков в местах обитания с запретом проведения в них лесохозяйственных мероприятий (расчистка от бурелома и валежника). Ограничение использования ядохимикатов.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 1825 | Добавил: mite | Метки: звери, красная книга, мышовка лесная, фауна
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования