Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Скакун полевой - Cic...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Веретенник большой - Limosa limosa (Linnaeus, 1758)

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae

Распространение. Ареал разобщён. Евразия: от Восточной Испании до западных предгорий Алтая, от долины Верхнего Вилюя до Приморья. В Европе северная граница ареала проходит по Южной Швеции на Вологодскую область, по 60-й параллели до низовьев Камы и далее в Западную Сибирь вдоль 60-й параллели. Южная граница - по 47-48-й параллелям. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском, Азнакаевском, Буинском, Апастовском, Лаишевском, Лениногорском, Рыбно-Слободском, Сабинском районах. Ранее зарегистрирован в Буинском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском, Черемшанском, Чистопольском, Мамадышском, Заинском, Альметьевском, Бавлинском, Мензелинском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Елабужские и Танаевские луга.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета обитает 38 тыс. особей (0,003% от всего населения птиц). На территории РТ численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского в р. Меши (Лаишевский район) плотность гнездования (май) составила 3,3 особи/кв. км (0,7% от всего населения птиц), на прудах рыбхоза «Сокуры» - 0,1 особей/кв. км (0,02%).
Экология и биология. Гнездящийся перелётный вид. Встречается с апреля по август. С зимовки прилетает ещё до полного схода снега. Гнездится на сырых лугах по берегам водоёмов без густой высокой растительности. Иногда может гнездиться в полях. Гнезда устраивает на земле, кладка состоит из четырех яиц. Нередко селится небольшими колониями. Насиживают самец и самка в течение 23-25 дней. Родители около гнезда очень беспокойны, успешно отгоняют ворон и пернатых хищников. Так же ведут себя около выводков, которые «водят» вдвоём. Питается насекомыми, моллюсками, червями, а так же растительной пищей - в основном семенами и луковичками. Осенний пролёт заканчивается к концу августа. Зимует в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Взрослые птицы, как правило, возвращаются на прошлогодние места обитания.
Лимитирующие факторы. Выпас скота, мелиорация заболоченных лугов.
Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы разъяснительная работа об охране вида с охотниками и запрет выпаса скота в местах гнездований.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 887 | Добавил: mite | Метки: птицы, фауна, красная книга, веретенник большой
avatar
1 mite • 11:53, 2013-06-03
Статистика наблюдений:
9.06.2011. Танаевские луга. Два больших веретенника
18.05.2013. Елабужские луга. Дваверетенника
21.05.2013. Елабужские луга. Три веретенника
24.05.2013. Елабужские луга. Три веретенника
26.05.2013. Елабужские луга. Три веретенника

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования