Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Качим жигулёвский - ...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Поручейник - Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)

Статус вида: III категория. Редкий
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae

Распространение. Ареал простирается к востоку от Румынии до Приморья. Северная граница ареала в Европе проходит через северную Украину, Московскую и Рязанскую области, район Казани и далее на Шадринск и Тюмень. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Атнинском, Лаишевском, Лениногорском районах. Ранее встречен в Буинском, Зеленодольском, Лаишевском, Алексеевском, Чистопольском, Мамадышском, Мензелинском, Новошешминском, Актанышском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Елабужские и Танаевские луга.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 100 тыс. особей (0,008% от всего населения птиц). На территории РТ численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В долине р. Меши (Лаишевский район) плотность гнездования (май) составила 8,5 особей/кв. км (1,7% от всего населения птиц), на прудах рыбхоза «Сокуры» - 1,5 особей/кв. км (0,3%).
Экология и биология. Гнездящийся перелётный вид. Прилетает небольшими группами. Встречается с двадцатых чисел апреля по август. Гнездится на сырых лугах по берегам водоёмов, окраинам болот, низким берегам рек. Гнёзда устраивает на земле среди травянистой растительности. Выстилка из стеблей сухой травы. Кладка состоит из четырёх яиц. Нередко селится небольшими колониями. Насиживают поочереди самец и самка 21-23 дня. У гнезда и выводка очень беспокойны. С птенцами остаются обычно только самцы. Выводки держатся в очень сырых травянистых местах. В первой половине августа отлетают на зимовку в Африку и на юг Азии. Питается насекомыми, моллюсками, червями.
Лимитирующие факторы. Выпас скота, мелиорация заболоченных участков, фактор беспокойства.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходим запрет выпаса в местах гнездования, разъяснительная работа среди охотников.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 844 | Добавил: mite | Метки: красная книга, поручейник, фауна, птицы
avatar
1 mite • 11:59, 2013-06-17
Статистика наблюдений:
21.05.2013. Елабужские луга. Массово
24.05.2013. Елабужские луга. Массово
26.05.2013. Елабужские луга. Массово
12.06.2013. Елабужские луга. Не менее 10 особей

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования