Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Гадюка обыкновенная ...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Осоед обыкновенный - Pernis apivoris (Linnaeus, 1758)

Статус вида: III категория. Редкий
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Распространение. Леса Западной Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Томска и северо-восточного Алтая. Северная граница ареала достигает Белого моря, Архангельска, верховий Печоры, к востоку от Урала спускается гораздо южнее. Южная граница ареала проходит по лесостепной и частично по степной зонам. На территории Татарстана отмечен в небольшом количестве во всех административных районах. На территории НП "Нижняя Кама" отмечен в Танаевских лугах.
Численность. В Европе численность оценивается в 110-160 тысяч пар, из них в Европейской части России 70-100 тысяч пар. На территории РТ гнездится 300-500 пар, в период миграций обитает 1-2 тыс. особей. В последние годы численность стабилизировалась, а в отдельных районах республики наметился её рост.
Экология и биология. Гнездящийся перелётный вид. Прилетает в апреле. Предпочитает гнездиться в лиственных и смешанных лесах. Гнездовые территории включают в себя открытые пространства: поляны, вырубки, луга. Гнёзда строит на опушках или вблизи просек на боковых ветвях дерева близ развилки на высоте 10-20 м. Нередко занимает старые гнёзда других хищных птиц. В кладке 3-4 яйца. Типичный энтомофаг. Питается в основном личинками перепончатокрылых: земляных ос, шмелей, шершней. Гораздо реже пищей служат мышевидные грызуны, птицы, ящерицы и лягушки. Отлёт происходит с середины августа и в отдельные годы до начала октября. Зимует в Африке и Южной Азии.
Лимитирующие факторы. Недостаток в отдельные годы основного корма (перепончатокрылых), фактор беспокойства, вырубка старых деревьев, прямое преследование со стороны человека (отстрел), применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах.
Меры охраны. Занесён в Красную книгу РТ и соседних регионов, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы создание зон покоя в местах гнездования, установка искусственных гнездовых платформ, пропаганда охраны вида среди населения и охотников.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 588 | Добавил: mite | Метки: осоед, красная книга, фауна, птицы
avatar
0
1 mite • 08:29, 2015-05-25
22.05.2015. Танаевские луга. Одна особь

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования