Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Разделы и категории
Случайный вид
Одноцветка крупноцве...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Неясыть длиннохвостая (уральская) - Strix uralensis Pallas, 1771

Статус вида: IV. Не определён, малоизучен
Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae

Примечание к статусу: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение.
Обитает по всей таёжной зоне Евразии от Скандинавии до Охотского моря и Корейского полуострова. За последние десять лет на территории Татарстана вид отмечен в Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Бавлинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Черемшанском и Нижнекамском районах. Ранее встречался в Зеленодольском, Арском, Сабинском, Лаишевском, Тукаевском, Альметьевском, Лениногорском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Боровецкий лес, Большой и Малый боры, гнездящийся вид.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 86 тыс. особей (0;006% от всего населения птиц). В 1950-1970-е годы прошлого столетия эта сова была в Татарстане обычной птицей. В настоящее время численность стабильно низкая.
Экология и биология. Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Предпочитает опушки, вырубки, моховые болота. Ведёт оседлый образ жизни. К гнездованию приступает достаточно рано: в марте-апреле. Гнездится в дуплах, старых гнёздах других крупных птиц, иногда на земле под корнями упавшего дерева. Самка откладывает 3-4 белых яйца. Самец охраняет свою территорию и, защищая гнездо, может нападать даже на человека. Изредка эта неясыть залетает в населённые пункты, включая крупные города. В Татарстане такие встречи отмечаются регулярно. Основу питания составляют мышевидные грызуны. Охотится ночью, но может добывать пищу и в светлое время суток, особенно в пасмурную погоду. Иногда нападает и на более крупную добычу: зайцев, тетеревов, куропаток. Отмечены случаи охоты на кур. В погадках неясыти, собранных на территории ВКГПБЗ в летний период, обнаружены остатки летучей мыши, чесночниц и насекомых. В населенных пунктах охотится на голубей и врановых.
Лимитирующие факторы. Вырубка старых дуплистых деревьев. Беспокойство в период размножения.
Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы сохранение мест гнездования и пропаганда охраны вида среди населения и охотников.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Р. Бекмансуров, Д. Жуков
Просмотров: 1753 | Добавил: mite | Метки: неясыть длиннохвостая, красная книга, фауна, птицы
avatar
1 mite • 09:44, 2016-01-22
Статистика наблюдений:
3.10.2009. Малый бор (9 кв.)Одна особь
4.11.2010. Малый бор кв. 8. Одна особь
2.09.2012. Малый бор. Одна особь
22.01.2016. Танаевский лес. Одна особь

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования