Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Хвощ ветвистый - Equ...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Лебедь-шипун - Cygnus olor (Gmelin, 1789)

Статус вида: V категория. Восстановивший численность
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anserinae

Примечание к статусу: Не подлежит промысловому использованию; популяции нуждаются в постоянном контроле.
Распространение. В XIX веке обитал в большом количестве в южных районах - на водоемах пустынь, полупустынь и степей, преимущественно в долинах Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, дельтах рек Каспийско-Черноморского региона. Отмечался также на степных озёрах Западной Сибири и северного Казахстана, в Даурии, долине Уссури и на оз. Ханка. Восточно-Сибирские места обитания были связаны со спорадичным гнездованием в восточной Монголии, Корее и Китае. В Европе отмечался до юга Скандинавии, в северной Германии, нижнем Дунае и Балканах. К началу XX века площади, пригодные для обитания резко сократились, что в совокупности с массовым промыслом привело к депрессии численности и исчезновению вида из многих районов. Так, полностью перестала существовать в пределах СССР дальневосточная популяция. С начала 60-х г. XX века отмечалось расширение ареала (Прибалтика). В 80-х г. сформировались новые очаги размножения - Средне-Волжский и Южно-Уральский. На территории современной РТ в XIX веке единично отмечался охотниками на пролете Впервые был отмечен на гнездовании в Алексеевском районе РТ в 1977 г. В начале 80-х г. стал гнездиться на Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах в Мензелинском и Чистопольском районах. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Атнинском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском, Лениногорском, Мензелинском, Нижнекамском, Спасском, Тукаевском, Чистопольском районах. Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Чистопольском, Алексеевском, Мензелинском и Актанышском районах. Отмечена тенденция расселения севернее Татарстана. На территории НП "Нижняя Кама" - Елабужские и Танаевские луга, гнездящийся вид.
Численность. Лебедь-шипун - один из шести видов гусеобразных, численность которых устойчиво возрастает. В 1974 г. в бывшем СССР обитало 37,9 тыс. особей; в 1978 г. - 58,6 тыс.; в 1987 г. - 283,5 тыс. (к концу сезона размножения - не менее 350 тыс. птиц). Наиболее высокий прирост отмечался в Прикаспийском регионе, наименьший - в Казахстанском. Увеличение поголовья отмечено и в западной Палеарктике. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 0,5 тыс. особей (0,00004% от всей численности птиц). На территории РТ в 80-х годах прошлого века численность лебедя-шипуна оценивали приблизительно в 100 особей; в настоящее время - в 700-800 особей. Увеличение численности обусловлено внутривековой изменчивостью климата, зарастанием водоемов, происходящим вследствие эфтрофикации и многолетней охраной вида.
Экология и биология. Гнездящийся перелётный вид. Прилетает в апреле. Гнездится и линяет на больших стоячих водоёмах, зарастающих водной растительностью. К размножению (в РТ) приступает в начале мая. Гнёзда устраивает на заломах тростника. Кладка состоит от 5 до 9 яиц; в среднем 6,12 яиц (n = 1808). Насиживание длится около 35 дней. Размножающиеся особи линяют в местах гнездования. Молодые птицы поднимаются на крыло (в РТ) в середине сентября. Отлёт к местам зимовки происходит в середине октября. Кормится погружённой водной растительностью. Зимует на южных морях и водоёмах Центральной Азии, а также в дельтах р. Волги, Урала и на озерах Казахстана. I
Лимитирующие факторы. Усыхание водоёмов (Аральское море, Аму-Дарья), неблагоприятные погодные условия в местах зимовки, браконьерство (в основном Средняя Азия и Казахстан). В РТ - планируемый подъём уровня Нижнекамского водохранилища.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 1208 | Добавил: mite | Метки: лебедь-шипун, красная книга, фауна, птицы
avatar
1 mite • 21:09, 2012-09-23
Статистика наблюдений:
30.04.2011. Танаевские луга. 1 особь
23.05.2011. Танаевские луга. 2 особи
24.05.2011. Большой бор. Стая (22 штуки)
4.06.2011. Елабужский остров. 1 особь
29.04.2012. Танаевские луга. 6 особей
10.05.2012. Елабуга. 2 особи (пролетели)
10.06.2012. Танаевские луга. 6 особей
16.06.2012. Большой бор. 6 особей (пролетели)
22. 09.2012. Танаевские луга. 6 особей (пролетели)
17.07.2015. Елабужские луга. Одна особь
26.08.2015. Танаевские луга, о. Елхи. Одна взрослая особь

avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования