Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Кендырь сарматский -...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Журавль серый - Grus grus (Linnaeus, 1758)

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Журавлиные - Cruidae

Распространение. Обитает в лесной и лесостепной зонах Евразии от Дании, Скандинавии до долины Индигирки. За последние десять лет на территории Татарстана в летнее время отмечен в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Атнинском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Мензелинском, Спасском, Тетюшском, Чистопольском районах. Ранее встречен на гнездовании в Буинском, Зеленодольском, Лаишевском, Алексеевском, Рыбно-Слободском, Пестречинском, Мамадышском, Чистопольском, Елабужском, Агрызском, Сармановском, Муслюмовском, Мензелинском, Аксубаевском, Черемшанском, Актанышском районах. В период миграций встречается по всей территории РТ. На территории НП "Нижняя Кама" - Танаевские луга, торфяник близ Малого бора.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 127 тыс. особей (0,01% от всего населения птиц). В конце 50-х годов прошлого столетия на территории РТ гнездилось около 250 пар. В настоящее время численность гнездящихся особей составляет около 100 пар.
Экология и биология. Перелётный гнездящийся вид. Встречается с середины апреля до конца октября. Гнездится большей частью на заболоченных территориях, которые мало посещаются людьми. Предпочитает лесные болота. Для этого вида характерны брачные танцы; птицы подпрыгивают, машут крыльями, раскланиваются. Гнезда строят на земле. В кладке чаще всего 2 яйца. Насиживают оба родителя в течение 28-31 дней. Птенцы становятся на крыло в возрасте чуть более двух месяцев. В после-гнездовое время и в период миграций часть кормится на полях. В рационе преобладает растительная пища: семена диких и культурных растений, корневища, ягоды. Потребляет также насекомых, моллюсков, червей, лягушек, ящериц, грызунов, иногда мелкую рыбу. Зимует в Иране и на западе Индии.
Лимитирующие факторы. Сокращение площадей, пригодных для гнездования, фактор беспокойства.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 1038 | Добавил: mite | Метки: птицы, фауна, серый журавль, красная книга
avatar
1 mite • 15:53, 2012-05-28
Статистика наблюдений:
29.04.2011. Танаевские луга. Одна особь
2.07.2011. Малый бор, торфяник. Одна особь
6.04.2015. Окрестности Елабуги. Около 10 особей в небе

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования