Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Орёл-карлик - Hieraa...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Хохотун черноголовый - Larus ichthyettus Pallas, 1773

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae

Примечание к статусу: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение.
От Крыма, Азовского моря к востоку Маркаколя, Северной Монголии, Урюгноря и Кукунора. В Европейской части России к северу до 47-й параллели, к югу до южного побережья Каспийского моря. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском, Алексеевском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Спасском, Чистопольском районах и в г. Казани. Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Алексеевском, Чистопольском, Мензелинском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - в акватории р. Камы и Нижнекамского водохранилища.
Численность.
До 80-х годов прошлого столетия редкая залётная птица. В последующее время стал регулярно встречаться сначала на Куйбышевском, позднее на Нижнекамском водохранилищах. В это время отдельные стаи насчитывали до 50 особей. Численность в настоящее время стабилизировалась.
Экология и биология. Летующий вид; отмечены единичные случаи гнездования. Эта крупная, хорошо узнаваемая в природе чайка встречается с апреля по октябрь. Излюбленные места обитания - обширные мелководные участки водохранилищ. Гнездится колониями всегда с другими чайками. В кладке обычно 3 яйца. Длительность насиживания 26-28 дней. Птенцы активны с первых дней жизни. Через 1,5 месяца птенцы покидают колонию и ведут самостоятельный образ жизни. Характерны суточные миграции в местах обитания: утром птицы разлетаются в поисках корма, вечером разрозненными стаями возвращаются к местам ночевок. Питается преимущественно погибшей или ослабленной от болезни рыбой. При высокой численности грызунов охотятся на них, ловят и наземных насекомых. Нередко хищничают, похищая яйца и птенцов других видов чаек и крачек. Зимуют на Каспийском море, в Центральной Азии и Ближнем Востоке.
Лимитирующие факторы. Колебание уровня воды в водохранилище, фактор беспокойства на местах отдыха, ночевок и возможного гнездования.
Меры охраны. Включен в Красные книги РФ (5 категория) и РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 973 | Добавил: mite | Метки: птицы, фауна, красная книга, черноголовый хохотун
avatar
1 Артур • 00:15, 2012-06-18
Наблюдал это вид в Сармановском районе, если не ошибаюсь. На запруде вблизи д. Петровка.

avatar
2 airat782009 • 18:59, 2018-07-28
Несколько особей обитают регулярно в Казани на Волге, песчаной косе и песчаных отмелях. Собираются в стаю вместе с хохотуньями

avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования